В Минздраве прокомментировали ситуацию с распространением коронавируса

В воскресенье в Беларуси количество заболевших коронавирусной инфекцией побило очередной рекорд за время пандемии, пишет Sputnik.

Сейчас много заболевших среди детей и взрослых, но они переносят болезнь в легкой форме, сказал министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич в эфире СТВ. В воскресенье профильное ведомство опубликовало очередную сводку по количеству заболеваний COVID-19. Согласно официальным данным, в стране зафиксированы 2 387 случая заражения коронавирусом – и это новый рекорд.

Меньшая патогенность вируса

В связи с ростом числа заболевших министерство здравоохранения опубликовало информацию о новых подходах в лечении данного заболевания и тестирования.

«Обратите внимание, уханьский штамм – это было одно, дельта-штамм – это второе, штамм «омикрон» – третье. Например, штамм «омикрон» последний – это достаточно большое количество заболевших с гораздо меньшей патогенностью», – объяснил изменение подходов глава Минздрава.

По его словам, это привело к применению других подходов, начиная с тестирования, госпитализации и заканчивая терапией. Поэтому реакция была достаточно оперативной.

«Количество заболевших сейчас – амбулаторно достаточно много детей и взрослых болеют легкими формами. И если мы вспомним допандемийное время, когда сезонно мы заболевали ОРВИ и гриппом, это не больше, чем было ранее. Просто мы сейчас входим в тот сезон, в похожую ситуацию, которая была 5-7 лет назад, когда на нас накатывало раз в год. Или, помните, эпидемия гриппа наступала с периодичностью раз в три года, тогда было большое количество заболевших, вот и все», – выразил уверенность Дмитрий Пиневич.

«Омикрон» изменил ситуацию

В свою очередь главный врач 3-й городской клинической больницы имени Е.В.Клумова в Минске Наталья Саевич констатировала, что «с приходом омикрона вирусных пневмоний стало гораздо меньше. Основные клинические симптомы проходят достаточно быстро».

По ее словам, максимальный срок заболевания у пациентов составляет от трех до пяти дней. При этом температура колеблется в пределах 37,2-37,5 градуса, а также наблюдается заложенность носа, покашливание. Основной симптом болезни – боль в горле и надсадный, сухой кашель, как ларинготрахеит. В отличие от штамма «дельта», «омикрон» протекает гораздо легче.

«Система здравоохранения была готова к тому, что штамм «омикрон» будет вытеснять «дельту». Сейчас во всех учреждениях расширены так называемые колл-центры, куда пациенты с первыми признаками могут позвонить. Им расскажут, что они должны делать, как себя вести. При минимальных симптомах и бессимптомном течении COVID через 7 дней пациенты могут приступать к работе», – считает Наталья Саевич.

При этом главврач утверждает, что уровень госпитализации сейчас ниже, что связано с меньшей патогенностью нового штамма, а также вакцинацией белорусов.

«В настоящее время пациентов в реанимациях стало значительно меньше. Когда была волна, связанная с «дельта»-штаммом, в отделениях реанимации были все-таки непривитые пациенты», – особо отметила она.