Водительский стаж Александра Найденко – уже почти сорок лет

Половину из них учит других водить машину в стенах мозырской автошколы ДОСААФ. Причем справляется со своими обязанностями на «отлично».

По итогам 2021 года Александр Артемович стал одним из лучших мастеров производственного обучения вождению механических транспортных средств в автошколе ДОСААФ. Высокий процент сдачи курсантами экзамена в ГАИ с первого раза, отличное знание Правил дорожного движения, содержание транспортного средства в надлежащем состоянии, вежливое отношение к курсантам – все это помогает Александру Найденко добиваться заслуженного признания со стороны как руководства автошколы, так и самих курсантов.

Кстати, по словам председателя Мозырской РОС ДОСААФ Анатолия Чубукова, Александр Артемович – настоящая находка для автошколы. Дело в том, что он не только учит вождению, но и преподает теорию. А такие качества, как коммуникабельность, спокойствие, трудолюбие, дисциплинированность, ответственность, присущи именно нашему герою.

Сам Александр Найденко о своих заслугах старается не говорить, скромничает. Хотя за время работы инструктором у него выработалась собственная методика обучения, появились свои приемы, пришло понимание того, как находить подход к людям.

– Я стараюсь дать курсанту больше свободы, – рассказывает мастер. – Объяснил, показал – и пробуй сам. А я наблюдаю, контролирую, подсказываю, когда нужно. Водителя делает опыт, а если быть точнее, то время, проведенное за рулем. Нажимать на педали можно легко научиться, но курсант должен знать, что ему делать в той или иной ситуации.

Высшее образование и многолетний педагогический стаж помогают Александру Артемовичу находить подход к любому человеку. Ведь за рабочую смену мастеру автошколы доводится встречаться с пятью курсантами. И каждого надо понять, чтобы применить нужную методику.

– Самое сложное в нашей работе – определить, что же за человек сидит со мной рядом, попытаться уловить его характер, способности, – говорит Александр Найденко. – С каждым учеником необходимо наладить дружеский контакт, чтобы общение в период обучения стало взаимно приятным и плодотворным.

И если в Книге отзывов и предложений автошколы в адрес мастера только добрые и лестные слова, значит в этой профессии он неслучайно.

Сергей БОРОВИК. Фото автора.