Время увеличится, старые задания вернутся: станет ли ЦТ-2022 сложнее?

128

Министерство образования окончательно утвердило спецификацию централизованного тестирования 2022 года — изменения коснулись и популярных предметов, сообщает Sputnik.

На ЦТ в текущем году по двум учебным предметам увеличится время на прохождение заданий — речь идет о тестировании по математике и физике. Тайминг тестирования по этим предметам отныне будет составлять 210 минут вместо прежних 180, и этому есть вполне логичное объяснение.

Дело в том, что в ЦТ по математике и физике вернутся темы, которых не было последние 5-10 лет. Что все это значит для абитуриентов?

Считанные месяцы на подготовку

Объективно тесты именно по этим двум предметам (по остальным 13 спецификации не менялись) станут сложнее. В математику возвращается темы «Производные» и «Бесконечно убывающие геометрические прогрессии».

Первой не было в ЦТ более 10 лет, второй – последние 5 лет. Тесты по физике дополнятся старыми темами «Статика», «Переменный ток», «Дефект масс ядра атома», «Энергия связи ядра атома», а также абсолютно новым материалом — «Сферические зеркала». Этих тем не было в ЦТ также довольно долго время.

«Проблема в том, что у нынешних выпускников школ остается совсем немного времени на подготовку – о новшествах ЦТ-2022 они узнали в середине 11-го класса. В России, например, все изменения в ЕГЭ становятся известны еще до 1 сентября», — отмечает известный белорусский педагог и репетитор Евгений Ливянт.

По его мнению, очень хорошо, что в ЦТ возвращаются сложные и важные темы, которые есть в экзаменационных вступительных испытаниях практически в каждой стране мира и являются неотъемлемой частью классического школьного курса. Однако с учетом того, как из-за пандемии изменен учебный процесс, новшества в тестах для будущих абитуриентов нужно анонсировать за два-три года до их принятия, считает Ливянт.

Хватит ли базовых знаний?

По словам репетитора, пока не ясно, что из этих тем абитуриенты должны знать и уметь – достаточно ли будет базовых знаний или где-то потребуются углубленные, «профильные» умения?

«Взять, к примеру, физику. Достаточно будет иметь представление о действующих значениях силы тока и напряжения или надо уметь анализировать графики зависимости силы тока, величины заряда и напряжения от времени? Уметь рассчитать активное, реактивное и общее сопротивление цепи, знать устройство трансформатора и так далее? По новой теме «Сферические зеркала» абитуриентам и преподавателям придется в срочном порядке искать адекватный материал и подборку практических задач», — поясняет Евгений Ливянт.

Экзамены в режиме «турбо»

Педагог подчеркивает важность увеличения продолжительности тестирования по математике и физике, поскольку раньше многие абитуриенты жаловались на то, что не успевают решить все задачи.

«Увеличение продолжительности экзамена – это, безусловно, правильный шаг. Раньше ЦТ по математике и физике можно было переименовывать в ЦТ по «спортивной математике» и «спортивной физике», так как абитуриенты, чтобы уложиться в отведенные 180 минут, должны были решать задачи на предельных скоростях», — замечает эксперт.

Тесты по другим предметам тоже станут сложнее?

Директор РИКЗ Юрий Миксюк ранее говорил в интервью Sputnik, что задания в ЦТ не станут сложнее в ближайшие годы. Он утверждал, что со временем тестирование будет лишь «развиваться и оптимизироваться».

Также Миксюк недавно заявил госизданию «СБ. Беларусь сегодня», что тесты 2022 года не будут выходить за границы учебных программ.

«Нет задачи завалить абитуриента. Даже формулировки выбираются стандартные, прописанные в учебниках», — цитировала его газета.

Напомним, централизованное тестирование стало значительно сложнее в прошлом году, когда по всем предметам, кроме белорусского и русского языков, было изменено количество заданий.

Тогда в тестах по физике, математике, химии, биологии, географии, обществоведению, истории Беларуси, всемирной истории (новейшее время), а также иностранному языку (английскому, немецкому, испанскому, французскому, китайскому) заданий в части А стало меньше, а в комплексе В – наоборот – больше.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: