Выйти из дурмана. О масштабах проблемы лучше всего скажут цифры

Противодействие незаконному обороту наркотиков – одна из самых главных задач белорусского общества. 

Отделением по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции ОВД Мозырского райисполкома проведен анализ результатов работы по выявлению преступлений и административных правонарушений по своей линии за 2021 год. Выводы малооптимистичны.

Всего за прошлый год по линии наркоконтроля и противодействия торговле людьми выявлено 98 преступлений (за аналогичный период прошлого года – 80), из которых 54 относятся к категории тяжких и особо тяжких.

Непосредственно по линии незаконного оборота наркотиков выявлено 87 преступлений (за аналогичный период прошлого года – 72), абсолютное большинство из которых (83 преступления) по ст. 328 УК Республики Беларусь, 45 преступлений по факту сбыта, 2 преступления по факту выращивания запрещенных к возделыванию растений, 1 преступление по факту хищения наркотических средств, 1 преступление по факту предоставления помещения для изготовления, переработки и потребления наркотических средств и их аналогов.

В результате принимаемых мер по противодействию распространения наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов посредством сети интернет установлено и задержано 16 лиц, причастных к организации и деятельности интернет-магазина по сбыту психотропных веществ на территории г. Мозыря и Мозырского района. Выявлено 16 преступлений, совершенных в составе организованной преступной группы, квалифицируемые по ч. 4 ст. 328 УК Республики Беларусь.

С положительной стороны хотелось бы отметить работу по направлению на изъятие из незаконного оборота наркотиков. В прошлом году сотрудниками ОВД на территории г. Мозыря и Мозырского района по преступлениям, учитываемым по направлению деятельности органов внутренних дел, изъято наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, по категориям: амфетамин – 3,890 грамма, альфа-PVP – 566,069 грамма, мефедрон (пара-метилэфедрон) – 77,657 грамма, марихуана – 804,776 грамма, лекарственные средства, содержащие в своем составе наркотические средства, психотропные вещества (трамадол, трамал, феназепам, налбуфин) – 4,477 грамма, всего изъято в граммах – 1456,868 грамма.

Продолжает оставаться напряженной ситуация, связанная с вовлечением несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков. Молодежь, несмотря на осознание противоправности своих действий, соглашается на поступающие в социальной сети предложения о работе в качестве розничных курьеров. За истекший период 2021 года к уголовной ответственности привлечено 4 несовершеннолетних, которые входили в состав организованной преступной группы.

Помимо этого, за 2021 год сотрудниками ОВД Мозырского райисполкома привлечено к административной ответственности по ст. 17.6 (ранее – 16.10) КоАП Республики Беларусь 30 граждан, изъято более 10 килограммов некурительного табачного изделия «насвай».

К месту процитировать Главу нашего государства, высказавшегося о противодействии наркоторговле:

«Пока будем бороться только с последствиями, а не с причинами, коренного улучшения ситуации мы не добьемся. Самый эффективный барьер на пути распространения наркотиков – это их тотальное непринятие обществом. Не будет спроса, не будет и предложений. Нам этого нужно добиваться. Наркоманами в большинстве случаев становятся молодые люди, не осознающие до конца опасность, которую таят в себе наркотические препараты. Поэтому действовать необходимо на упреждение по линии учреждений образования, здравоохранения и, конечно же, прежде всего семьи. Важное значение имеет совершенствование антинаркотической пропаганды с учетом интересов молодежи».

Подготовила Ольга АРДАШЕВА.