Возможно ли получить новое «страховое»? Объясняет специалист

135

Возможно ли восстановить утерянное свидетельство социального страхования и что для этого требуется?

Павел Дмитриевич, мозырянин.

На вопрос отвечает начальник Мозырского районного отдела Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения Наталия Пашковская:

– Свидетельство государственного социального страхования (далее – страховое свидетельство) выдается в рамках персонифицированного учета и является подтверждением открытия гражданину индивидуального лицевого счета с целью накопления в нем с 1 января 2003 года необходимых для назначения пенсии сведений о периодах стажа работы и заработке, из которого уплачивались обязательные страховые взносы. Страховое свидетельство хранится лично у человека и предъявляется по требованию вместе с документом, удостоверяющим личность. При утере, непригодности и других случаях страховое свидетельство восстанавливается. Оно производится на основании анкеты застрахованного лица по форме ПУ-1 (тип формы – восстановление свидетельства). Для его восстановления, если имеется место работы, следует в письменной форме обратиться к работодателю, который в течение 5 рабочих дней со дня обращения должен предоставить в орган Фонда социальной защиты населения заполненную форму ПУ-1 и после ее обработки выдать новое страховое свидетельство.

Если места работы временно не имеется, то по вопросу заполнения и представления формы ПУ-1 для восстановления страхового свидетельства необходимо обратиться в территориальный орган Фонда по месту жительства с документом, удостоверяющим личность (паспортом). Новое страховое свидетельство, сформированное после обработки формы ПУ-1, выдается при предъявлении документа, удостоверяющего личность, на основании ведомости, в которой ставятся личная подпись и дата получения. При приеме на работу работодатель имеет право потребовать страховое свидетельство, и гражданин обязан либо предъявить его, либо сообщить об отсутствии. Отсутствие страхового свидетельства не должно препятствовать устройству на работу. При необходимости страховое свидетельство должно быть восстановлено в изложенном порядке.

Телефоны для справки: 25-72-19, 25-72-55, 25-72-28.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: