50 лет идут рука об руку, деля радости и трудности на двоих, Надежда Константиновна и Николай Иванович Кашковы

Счастливые, жизнерадостные пары, которые прожили в любви и согласии 50 и более лет, вызывают чувство уважения, восхищения. Пронести их через годы, оставить такими же кристально чистыми, возвышенными, как в молодости, в самые сложные моменты жизненных передряг остаться верными, преданными друг другу… Как же бесценно и дорого это!

У Надежды Константиновны и Николая Ивановича Кашковых на этот счет – своя удивительная и неповторимая история. Она состоит не только из приятных, греющих душу, воспоминаний, но и удачных фотоснимков, которые бережно хранятся в семейном альбоме. Накануне золотой свадьбы мы встретились с юбилярами и попросили ответить на вопрос: в чем же секрет семейного счастья?

«Увидел ее и сразу «пропал»

– День влюбленных почти совпадает с днем вашей свадьбы, 12 февраля. Приятный момент для вас? – интересуюсь у супругов.

– Конечно! – улыбается Надежда Константиновна. – Раньше мы о таком празднике и не слышали. А сегодня празднуем День святого Валентина, чуть ранее отмечаем и годовщину нашего бракосочетания.

– Как считаете, могли бы вы не встретиться друг с другом?

– Думаю, такое было бы просто невозможно, – продолжает супруга Николая Ивановича. – Мы с Колей познакомились в 1971 году, когда учились в Мозырском пединституте. Я уже перешла на третий курс «начфака», а он учился на факультете общетехнических дисциплин. В те годы ведь в пединституте обучалось всего порядка 150 студентов, был один корпус, и мы все входили в одни двери. Так, однажды, столкнулись на 1-м этаже.

– Я ее увидел и сразу понял, что «пропал», – рассказывает Николай Иванович. – И стал завоевывать сердце Надежды. Однажды (было тогда ветрено, холодно) девушка забыла дома варежки. Николай тут же, не задумываясь, побежал в магазин и купил ей новые. После у сокурсниц узнал, что Надя очень любит пастилу. Купил целый килограмм, так что наелась вся группа! Мы часто встречались, ходили вместе в кино, в кафе, ели мороженое и все больше нравились друг другу.

– У нас были возвышенные, романтические отношения, – объясняет Надежда Константиновна. – Мы беседовали об искусстве, литературе. Коля всегда спрашивал: «Может тебе какую-то книгу нужно достать или с контрольной помочь?» С его стороны было такое внимание, что не ответить на ухаживания было невозможно. Ездил к родителям в деревню Мерабель, всегда оттуда привозил молоко, мясо, яйца. Вот какой был заботливый хозяин…

Николай перед тем, как поступать в пединститут, уже успел отслужить в армии, окончить Оршанское индустриально-педагогическое училище, поработать в школе учителем труда и черчения. В общем, парень был видный и умелый во всем. Через 4 месяца после их знакомства они встречали Новый год вместе с мамой Надежды, Фалиной Антоновной, на ул. Пролетарской. И Николай за столом вдруг выпалил: «Как бы я хотел тут остаться!»

– Так в чем же дело? – удивилась мама Нади.

Эта фраза послужила руководством к действию. Николай тут же предложил будущей невесте: «Пошли выбирать кольца!». И купили, самые дорогие и самые красивые!

Ах, эта свадьба!

Роспись была назначена на 12 февраля, а их веселая свадьба прошла в деревне Мерабель, в большом и уютном доме. Стоит сказать, что к такому важному событию в семье хорошо подготовились. Родители Николая держали 2 коровы, телку, 5 свиней, овец, кур, гусей. Так что, понятное дело, закуски на столах было хоть отбавляй! А собралась на праздник вся деревня. Младший брат Надежды был музыкантом, играл в инструментальном ансамбле. И его в полном составе пригласили на свадьбу. Вот уж веселье, танцы до упада для молодоженов и гостей. После того, как молодые уехали в город, вся деревня праздновала без них еще пять дней.

– Поэтому, наверное, вы так дружно и живете, что свадьбу такую веселую закатили, – шучу я.

– Я вот тоже иногда думаю: «Какая у нас, все-таки неординарная семья!», – рассуждает Надежда Константиновна. – 50 лет прожили и ни разу не поругались. Мой супруг никогда даже голоса на меня не повысил, тем более, нецензурных слов в доме я никогда не слышала. Если иногда нам и хочется выяснить отношения на повышенных тонах, то мы сразу же разбегаемся по разным комнатам, а потом, как ни в чем не бывало, идем пить чай.

Трудности закаляют

После свадьбы для семьи наступило непростое время. Молодожены приняли важное для себя решение: перевестись на заочное отделение и пойти на «свои хлеба». Николай стал работать лаборантом в вузе, а Надежда – воспитателем в детском саду № 17.

Вскоре в семье родилась долгожданная дочь Татьяна, и забот прибавилось. Но мама пошла в декрет всего на 2 месяца, а дальше внучку смотрела бабушка. Благо, и Николай во всем помогал. Надежде ведь нужно было и трудиться, и учиться.

Уже на 5-м курсе 2 января 1974 года молодая мама сдавать экзамен не пришла. Но повод был радостным: появился на свет сын Костя. И с ним в декрете побыть почти не удалось, потому что не хотелось брать академический отпуск. Все бремя по воспитанию малышей снова легло на Фалину Антоновну. Но как педагог с большим стажем, она-то знала, как найти подход к малышам. Когда дети подросли, Надежде Константиновне приходилось возить их в детский сад с пересадкой.

– В 6 утра берет их и бегом на первый рейс, – вспоминает Николай Иванович. – В час дня у нее заканчивается смена, но надо было ждать до вечера, чтобы забрать детей домой… Тем временем, молодая семья встала на очередь на строительство собственного жилья, и уже в мае 1979 года Кашковы получили 3-комнатную квартиру. Радость была безмерной!

– В молодости мы не понимали, что дети – это чудо, а просто жили, огорчались, любили, – улыбается Надежда Константиновна. – Нам даже некогда было о чем-то размышлять. Но когда у нас стали появляться внуки, это осознание пришло! Первый внук Антон родился в 1993 году. И вот, когда дочь Татьяна принесла мне показать этот «золотой комочек», я не могла насмотреться на него. Меня вдруг осенило: «Вот оно, счастье!»

Счастье умножьте на 5!

Появление внуков – наиболее радостные моменты для бабушки и дедушки. Татьяна родила пятерых детей, и все мальчики!

– Богатые мы в этом плане! – продолжает Надежда Константиновна. – И что интересно, теперь никогда не испытываем нужды, родные люди нам всегда помогают. И мы счастливы!

Внуки избрали правильный жизненный путь. Так, Антону исполнилось 29 лет. Он окончил Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики, живет и работает в Москве. Сергей отучился в Минском лингвистическом университете, знает 5 языков, живет в Италии. Двое внуков окончили техникумы, имеют рабочие специальности, у них – золотые руки. Только младший Платон еще учится в школе.

Хороших успехов в жизни добился и сын Константин. В свое время он был прекрасным спортивным журналистом, фотокорреспондентом, а потом сменил профессию. Сейчас работает комплектовщиком, живет в Минске.

Что касается Николая Ивановича, то последние 20 лет перед выходом на пенсию он служил на железной дороге, трудился составителем поездов на станции Барбаров. Не зря же специалист своего дела получил значок «Почетный железнодорожник» и медаль «За трудовую доблесть». А Надежда Константиновна те же 20 лет воспитывала юное поколение, работала в ГУО «Ясли-сад № 19 г. Мозыря».

Дом – полная чаша

Сегодня Кашковы проживают в большом просторном доме в деревне Мерабель. Участок – 75 соток, из них 20 – занимает футбольное поле, остальная площадь используется под огород. А еще очень любят животных – у них кавказская овчарка и 5 котов.

– Весной, летом мы всегда работаем на земле, сажаем все, что только возможно, – объясняет Николай Иванович.– Одной клубники у нас каждый год 6–7 соток. Труд на земле – благородный, и отдача от него большая.

– Да вы в этом деле и молодым фору дадите! Но давайте о главном: в чем, по-вашему, секрет семейного счастья?

– Скажу так: влюбленность быстро проходит, поэтому важнее – уважение, забота, умение слушать и слышать друг друга, замечать хорошее, – отвечает Надежда Константиновна. – Вот мой муж и сейчас часто мне делает комплименты, говорит: «Какая ты у меня красивая, неповторимая, золотая!» Поэтому каждый день хочется его чем-то удивлять! Если нужно что-то серьезное решить, мы садимся и обсуждаем. Всегда любые решение принимаем вместе.

– На ваш взгляд, что нужно, чтобы семьи были крепче?

– Наверное, прежде чем создавать семью, нужно быть твердо уверенным в своей половинке, – берет слово Николай Иванович. – А сходиться, потом расходиться – это только портить друг другу жизнь. Сегодня молодые живут без росписи, не берут никакой ответственности друг за друга. А мы когда-то и не думали, что такое возможно!

Теперь и родители стараются обеспечить своих детей всем необходимым, избавить их от трудностей. Но я считаю, что нужно дать возможность молодым людям самим пройти через жизненные испытания и заработать все честным трудом.

P. S. 12 февраля в отделе ЗАГС Мозырского райисполкома пройдет торжественная регистрация золотой свадьбы семьи Кашковых. Совет вам да любовь, уважаемые супруги! И обязательно – дожить до бриллиантовой свадьбы!

Беседовал Александр Щербаков.
Фото автора и из архива КАШКОВЫХ.