Мозырь – один из самых благоустроенных городов Беларуси

216

Совет Министров подвел итоги республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов страны за 2022 год. Как и год назад, самым чистым и комфортным городом Беларуси с численностью населения более 50 тысяч человек признан Мозырь. Отметим, что первое место в этой категории наш город разделил с Бобруйском.

Населенные пункты оценивали в течение года по разным параметрам: по площади зеленых насаждений на одного жителя, количеству спортивных площадок, обеспеченности туалетами и охвату раздельным сбором мусора, состоянию фасадов жилых домов. Принимались во внимание качество дорожного покрытия, благоустройство кладбищ, число проведенных субботников и другие параметры. За каждый параметр городу начислялись баллы. Побеждал тот населенный пункт, который набирал наибольшее количество очков. К слову, Мозырь в итоге набрал 233 балла, на два пункта опередив Бобруйск.

В первой категории среди столицы и областных центров победу праздновал Брест. Среди городов с населением от 10 до 50 тысяч человек лучшими стали Жабинка, Малорита и Глубокое. В четвертой категории (до 10 тысяч жителей) сразу 4 победителя: Брагин, Белыничи, Чериков и городской поселок Антополь. Наградили и несколько агрогородков и деревень: деревни Мохро и Лясковичи Ивановского района Брестской области, агрогородок Добромысли Лиозненского района и агрогородок Ахремовцы Браславского района, а также населенный пункт Отор Чечерского района. Все победители получили переходящие вымпелы и соответствующие денежные премии.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: