Мозырским ИП государство помогает финансово. Рассказываем, как получить субсидию

747

Уровень безработицы на Мозырщине сейчас – 0,2 %. Чтобы этот показатель и вовсе свести к минимуму, государство идет на беспрецедентные шаги, предлагая субсидию – безвозмездную помощь.

Иными словами, ее возвращать не нужно. Но есть условия: после открытия своего дела необходимо работать как минимум год и исправно платить налоги. Какие направления выбирают новички и как получить те самые «подъемные», рассказываем на конкретных примерах.

Двигаться красиво

У Сергея Кузьменко – мастерская за автомобильным рынком. С октября прошлого года он предлагает широкий комплекс услуг по уходу за автомобилем: полировку, нанесение защитных составов, химчистку.

Сергей Кузьменко.

Впрочем, этот список может дополняться и комбинироваться, говорит он. Планов по расширению бизнеса громадье. К примеру, есть идея, кроме детейлинга, заняться покраской. Для этого нужно оборудовать помещение и сколотить команду. Но пока радиофизик в прошлом и ИП в настоящем не берется впустую рассуждать о далеких перспективах, работает засучив рукава. К своему делу подходит основательно, делает как для себя – такой подход подкупает, среди клиентов все больше становится постоянных.

«Приятно, что в Мозыре на всех этапах поддерживают молодых предпринимателей: предложили бесплатное обучение, на курсах по полочкам разложили нюансы налогообложения, объяснили, как подойти к написанию бизнес-плана, дали ценные советы, – комментирует Сергей. – Сам процесс получения субсидии не представляет ничего сложного. Это не экзамен перед строгой комиссией, скорее, разговор о планах. Цель – доказать, что твое дело пойдет, что оно нужно людям. Я получил 11 бюджетов прожиточного минимума, на тот момент 3613,50 рубля. За эти деньги приобрел диагностический сканер, шлифмашинки, пылесос – то, с чем работаю каждый день. Вряд ли такую помощь можно назвать маленькой. Весомой – да. Новичкам советую ничего не бояться, а дальше – пойдет. Если вас поддерживают, все получится!»

Это факт!
В 2022 году субсидию получили 25 безработных мозырян. Из средств фонда социальной защиты населения на эти цели использовано 88,9 тыс. рублей.
В этом году финансовую поддержку от государства получили 2 начинающих предпринимателя, они заняты в розничной торговле.

Вкусная привычка

Дмитрий Журавский, получив субсидию, в сентябре открыл кофейню по ул. Советской. Сегодня в кофешопе «Спот» не только пьют ароматный кофе, но и играют в спортивную мафию, коллективно обсуждают авторское кино, неспешно читают книги и играют в «настолки».

Дмитрий Журавский.

Задействовать пространство – сотни вариантов. Организация детских вечеринок, дней рождения – одно из них. Помещение позволяет развернуться фантазии аниматора: приходить сюда с детками мозыряне любят. Рядом – парк: прогулялись и можно, перекусив, перевести дух. Бариста Александра показывает несколько удачных локаций для фото. И правда, фактурно. Изюминку придают детали: плюшевый кот, глиняные домики, антуражные качели, подсветка – отсюда не хочется уходить.

Интересуемся у директора, почему в поле интересов у него именно кофе, а не, сладости или, скажем, мясные изделия и овощи-фрукты.

«Кофейная культура развивается. Сегодня кофе как хлебушек, кофеманы без чашечки своего любимого напитка не могут прожить и дня. Нормальная, здоровая, а самое главное, вкусная привычка», – говорит он, улыбаясь.

До недавнего времени Дмитрий трудился в строительном управлении, но о смене положения не жалеет. Всё к лучшему. Позитивно рассуждает и о государственной программе по выдаче субсидий. Конечно, это приятно, когда тебе помогают. Говорит, что за выделенные средства закупил мебель – это уже подспорье, пусть и небольшое. Рассуждает, что перечень товаров расширил бы.

В бизнесе не всегда сладко, утверждает он. И деньги отнюдь не главное условие развития. Важна команда, единомышленники и большая любовь к тому, что делаешь. Иначе быть не может. Надо много работать, чтобы получить результат.

Дело вкуса

Павильон Ирины Бобр своих первых покупателей начал принимать в начале мая, совсем недавно. В «АИРО» на аллею Дружбы, что на рынке «Привоз», идут те, кто привык одеваться красиво и недорого. Еще один штрих: магазин позиционируется как семейный, здесь есть одежда для каждого члена семьи.

Ирина Бобр.

Ирина еще далеко не акула бизнеса, она только вошла в эту стихию. Но уже понимает, насколько важно окружение, партнерство: один не потянешь. Вместе с компаньоном Юлией они очень стараются, чтобы каждый покупатель остался доволен, чтобы сам процесс приносил клиентам радость. Женщины благодарят за поддержку руководство рынка. Здорово, когда задачи и цели общие, акцентируют они.

«В самом начале пути важно почувствовать эту волну, настроиться. В правоте своих доводов и планов убедилась после консультации с начальником отдела содействия занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Светланой Владимировной Копылович. Получила много новой информации для себя, дальше – за дело! Очень благодарна за рекомендации, бизнес-план написала очень легко, – рассказывает Ирина Бобр. – По большому счету, именно незнание и страх сдерживает все наши порывы. Таким практикам следует противостоять. Нужно самим делать шаги навстречу своим мечтам, за вас их никто не сделает». Кстати, одно из значений «аиро» в переводе с английского и есть «движение» – весьма символично.

«Рисковала ли я, сменив профессию? Конечно! Но иначе, как понять, что ты поступаешь для себя правильно?» – размышляет Ирина. Совсем недавно она была воспитателем группы продленного дня, а теперь мастерски подбирает одежду для всей семьи. «Предлагаем мозырянам то, что с удовольствием покупаем сами. Приходите! Оденем вас красиво», – говорит она.

Это факт!
Субсидия для ИП предоставляется безвозвратно, ее размер составляет 11 бюджетов прожиточного минимума, на сегодня это 3873,43 рубля. Для безработных, зарегистрированных в сельских населенных пунктах, размер субсидии составляет 15 бюджетов прожиточного минимума, или 5281,95 рубля.

Как получить субсидию

Получить «подъемные» для организации предпринимательской деятельности, в том числе в сферах агроэкотуризма или ремесленничества, могут только те, кто зарегистрирован в качестве безработных в службе занятости. Также понадобится бизнес-план с описанием будущей деятельности – это главное, что нужно знать.

Начальник отдела содействия занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Светлана Копылович уточняет: «Желающие открыть свое дело могут получить в государственной службе занятости консультации по организационно-правовым нюансам открытия бизнеса, выбора вида деятельности, написанию бизнес-плана и другим вопросам. Кроме того, при необходимости вам выдадут направление на бесплатные обучающие курсы по основам предпринимательской деятельности».

Согласно официальным данным, безработные для организации своего бизнеса чаще всего выбирают следующие виды деятельности: розничная торговля одеждой в специализированных магазинах; розничная торговля прочими товарами в палатках, киосках и рынках; техническое обслуживание и ремонт автомобилей; производство изделий из бетона, строительного гипса и цемента; печатание прочей полиграфической продукции; изготовление кухонной мебели; монтаж и установка прочего инженерного оборудования; деятельность в области бухгалтерского учета, консультирование по налогообложению; деятельность баров (кофеен); деятельность грузового автомобильного транспорта; прочие строительные работы, требующие строительных профессий; предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты и другие. Сотни идей, чтобы реализоваться!

Акцентируем: субсидия предоставляется безвозвратно, то есть возвращать ее не нужно. Ее можно потратить на покупку необходимого оборудования, инструментов, материалов. Деньги перечисляются на счет физического лица безработного гражданина и используются по безналичному расчету с предоставлением соответствующих документов.

В течение 2-х месяцев после открытия предпринимательской деятельности необходимо отчитаться перед службой занятости, на что потрачены государственные деньги. Это одно из обязательных условий заключенного договора о предоставлении субсидии. Важно знать: предпринимательской деятельностью нужно будет заниматься в течение одного года, иначе придется вернуть сумму всей субсидии с начислением процентов в размере ставки рефинансирования, установленной Национальным банком Республики Беларусь на дату взыскания субсидии.

Обращайтесь за дальнейшими разъяснениями по адресу: г. Мозырь, ул. Советская, 114, каб. №№ 5, 2. Тел.: 24-78-13, 25-13-72.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора
и Александра СОЛОДКОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: