Александр Солодков: «Когда тронется лед?»

Зачастую мы озабочены проблемами, которые нам никогда не осилить. И в то же время упорно не видим тех, разрешить которые нам вполне под силу… В нашем городе активно развиваются различные виды спорта… Но сегодня поговорим о детско-юношеском хоккее. Достаточное ли внимание уделяется этому популярнейшему виду спорта?

По словам тренера-общественника детской хоккейной команды «Арлы Мазыра» Леонида Жадько, к сожалению, нет.

– Факт парадоксальный: официально у нас в городе нет ни одного хоккейного тренера, очень мало организаторов внешкольной работы в области хоккея, – объясняет Леонид Владимирович. – К тому же ни одна спортивная школа не культивирует этот вид спорта. В то же время юные мозырские хоккеисты на протяжении многих лет являются одними из лидеров в Гомельской области, занимают призовые места на турнирах «Золотая шайба».

Это происходит благодаря труду энтузиастов, влюбленных в свое дело. Один из таких – педагог дополнительного образования УО «Мозырский центр туризма и краеведения детей и молодежи» Сергей Кузьмич. Именно Сергей Васильевич организовал первую детскую хоккейную команду и много лет является ее бессменным главным тренером. У ребят загораются глаза, и уже это многое объясняет. Работая с трудными подростками, Сергей Васильевич делает акцент на том, что занятия спортом помогают парням сформировать необходимые мужчине черты характера, которые помогают не только в спорте, но и в жизни.

Но что же портит настроение юным хоккеистам и их тренерам?

– В городе установлены 4 хоккейные коробки, – продолжает Леонид Владимирович. – А в идеале свой каток должен быть в каждом микрорайоне. Кроме тренеров-энтузиастов, детей учить азам катания на коньках некому, не говоря уже о технической хоккейной подготовке…

Вопросов много. Вот, например, некоторые хоккейные коробки находятся на балансе ЖКХ, однако заливкой льда, ремонтом бортиков вынуждены заниматься сами любители хоккея. Кроме этого, практически ни одна ледовая площадка не оборудована раздевалками, не говоря уже о туалетах. На многих даже нет скамеек, и дети, да и взрослые, переодеваются прямо на снегу или на льду. В городе функционирует хоккейная коробка на горнолыжном комплексе, но она используется только для массового катания. Еще одна проблема в том, что экипировка и инвентарь юных хоккеистов порядком износились.

Грустно, но если отношение к детскому хоккею в ближайшее время не изменится, то в хоккейную форму одевать будет практически некого.
Смогут ли ребята достичь желаемого, построить свою хоккейную карьеру, если их сегодня не поддержать? Вряд ли. Приятно то, что усилия и озабоченность тренера Леонида Жадько получили поддержку и не пропали даром. На днях стало известно, что в стадии разработки находится проект возведения в Мозыре новой универсальной хоккейной коробки в районе лицея геологии. Им занимается УП «Институт Полесьепроект» ОАО «Полесьестрой». Также, по словам начальника отдела спорта и туризма Мозырского райисполкома Галины Костяшкиной, принято решение о приобретении новой хоккейной экипировки для юных хоккеистов. Но хотелось бы, чтобы за любимый хоккей болела душа не только у энтузиастов, но и у всех любителей, ветеранов спорта нашего района. Здоровые дети–здоровая семья–здоровая нация–здоровая страна. И эта формула должна реально работать.

Александр СОЛОДКОВ.