Что поможет солдату-новобранцу стать настоящим мужчиной, защитником и военным специалистом? Рассказывает лейтенант Александр Семёнов

Философия армейского спорта.

Своими аргументами, личным мнением по этой важной теме делится лейтенант Александр Семёнов, начальник физической подготовки и спорта отдела боевой подготовки Мозырского пограничного отряда.

Не числом, а умением!

Заочное знакомство с Мозырским погранотрядом началось после новости о том, что на турнире по мини-футболу пограничники обыграли всех соперников, в том числе и признанного лидера мозырского футбола – команду «Заря». Причем проигрывая 1:5, в итоге победили 8:5!

– Традиционно органы пограничной службы не ставят задачи воспитать больших спортсменов, – комментирует Александр Семёнов. – Цель – поддержание оптимального уровня физической подготовленности для выполнения задач по предназначению. Что должен уметь делать пограничник? Быстро бегать, метко стрелять и при необходимости применить приемы рукопашного боя. Следовательно, один из наших профильных видов – рукопашный бой. Здесь у нас собралась крепкая команда, где много кандидатов и мастеров спорта именно по единоборствам.

Два года подряд, 2020 и 2021 годы, в системе соревнований органов пограничной службы мы впервые в своей истории занимали 1 общекомандное место среди всех пограничных органов Республики Беларусь. Почти все наши спортсмены завоевали призовые места. Это знаменательное событие, потому что Мозырскому погранотряду только 7 лет, он не самый крупный в Беларуси по сравнению с такими титанами, как погранотряды Бреста, Гродно, Гомеля, Сморгони. То, что нас численно в разы меньше, не имело значения: сыграла свою роль подготовка и заряженность ребят. Учебно-тренировочный сбор мы два года подряд проводили на базе Академии ММА, известный тренер Александр Горох оказал нам неоценимую помощь. Он сумел развить сильные качества наших бойцов, а недостатки убрал или замаскировал. Предварительно мы провели чемпионат нашей части, конкуренция была жесткая и порой жестокая, соревновались до 10 человек в каждом весе, и мы отобрали действительно лучших. В итоге выступление нашего маленького отряда произвело фурор.

Даешь физкультуру!

– Нередко приходится слышать жалобы в учебных заведениях, что «учащиеся с каждым годом приходят все слабее». Что вы можете сказать о физической подготовке призывников?

– Не могу сказать, что хуже, поскольку огромную роль играет коллектив, который будет сформирован по итогам призыва. Наши представители, отправляясь в военкоматы, стараются отобрать самых достойных, быстрых и умных. И все идет циклично, и призыв на призыв не приходится: бывает попроще, где есть физически слабые солдаты, бывает – почти идеальный, где все способны выигрывать все подряд.

Но если приходят физически неразвитые, то нужно подтягивать свой уровень: ежедневные занятия спортом дают о себе знать. Даже если юноша никогда им не занимался, не считал это нужным, то здесь по долгу службы каждый день физическая зарядка, спортивно-массовая работа, физическая подготовка в рамках обучающих занятий – в результате после увольнения по окончании срочной службы любой парень чувствует себя уже уверенно как мужчина, защитник, развив свои физические качества.


По моему мнению, когда приходят на службу физически слабые призывники, то это пробел в школьной системе образования. Всегда вспоминаю с благодарностью своего школьного учителя физкультуры Александра Арсентьевича Вороновича, который нас научил всему: бегать, подтягиваться, прыгать, плавать, играть в футбол, волейбол, теннис. Он по-хорошему нас гонял, и эти навыки пригождаются до сих пор. Неудивительно, что и я, окончив факультет физического воспитания Брестского госуниверситета им. А. С. Пушкина, связал свою жизнь с физкультурой и службой в погранвойсках, где спорт – важная составляющая. Возможно, дело даже не в количестве уроков физкультуры, но именно в качестве. Обычное дело, когда приходит визуально физически развитый парень, но не может подтянуться ни одного раза. И эту недоработку семьи и школы приходится устранять нам за срок службы, чтобы вывести его хотя бы на минимальный уровень (подтягиваться для начала 10 раз), чтобы он мог выполнять свою армейскую задачу по предназначению.

Быть мужчиной!

– Как выстроена система физвоспитания в погранотряде?

– Условий «пока не научишься…» мы не ставим: есть расписание занятий, и его военнослужащие должны придерживаться неукоснительно. Тот, кто пока не энтузиаст спорта, все равно получает свою обязательную физкультурную норму на ежедневных занятиях. И наказаний нет, если солдат пока не научился подтягиваться и не выполняет положенные нормативы.


Армия – это мужской коллектив, в котором есть и скрытые, и назначенные лидеры. Это особый мир со своими правилами: нет такого, что кого-то будут тянуть за уши, а кому-то пирожки подсовывать. Исторически сложилось, что мужчина должен доказывать, что он – мужчина, что и воспитывает армейский коллектив. Как есть и мужское самолюбие, здоровое соперничество, которые заставляют тянуться за лидерами, чтобы и самим выглядеть достойно. Поэтому обычное явление, когда юноши после армии кажутся серьезными и возмужавшими, – произошло переосмысление многих вещей в лучшую сторону. Но если этого стремления и здоровых мужских качеств нет, то никакими мерами дисциплинарного воздействия мы их не привьем.

Таких равнодушных молодых людей мало, но они есть, и работать с ними, пытаясь наставить на путь истинный, особенно сложно. Но на минимальный уровень физподготовки, хотят они этого или нет, мы их все равно выведем!

Необходимый комментарий

Подполковник Сергей Павлов, начальник службы информации и связи с общественностью Мозырского погранотряда:

«Мозырский погранотряд еще очень молод: 18 ноября ему исполнилось 7 лет. Командир отряда полковник Олег Эйбатов очень заряжен на спорт, понимает, что это важная составляющая в системе образования и воспитания защитников Родины и подает личный пример. В этом году нашему командиру исполняется 50 лет, но он каждые выходные приезжает в часть, чтобы сыграть в футбол с личным составом. Поверьте, не каждый юноша может за ним угнаться. Много инициатив и большая личная поддержка по развитию спорта в погранотряде идут лично от Олега Анатольевича.


Считаю, что в наших спортивных достижениях есть большая заслуга лейтенанта Александра Семёнова. Он настоящий заинтересованный в успехе своего дела профессионал. У нас выступают действительно лучшие, прошедшие строгую систему отбора, созданную лейтенантом Семёновым, и тренировочных сборов. Он постоянно ищет возможности, чтобы улучшить физическую форму нашего личного состава, помочь парням раскрыть свои способности. Человек действительно на своем месте, и нашими победами мы во многом обязаны его работе».

Простые истины

Можно сделать вывод, что особых секретов мы не открыли. Как и в любой сфере важен личный пример руководителя, тогда за ним тянутся и подчиненные – у мозырских пограничников в лице своего командира полковника О. А. Эйбатова он присутствует.

Важны энтузиасты и профессионалы своего дела, такие как лейтенант Александр Семёнов. Сделаем небольшое личное признание: многие наши сверстники в свое время шли в армию с надеждой «прокачаться», потому что уж в армии-то это будет регулярно, а не от случая к случаю, и под контролем. Вот только не в каждой части были свои полковник Эйбатов и лейтенант Семёнов…

Сам Александр комментирует свою работу так:

«Я просто люблю спорт. Вот и вся формула успеха. Поэтому буду требовать, просить, учить, но просто так отпустить, ничего не сделав, не могу. Надо любить свое дело, и тогда все будет замечательно. Чем больше будет спортсменов в органах пограничной службы, тем крепче будет стоять наша граница. Поэтому будем рады видеть всех, кто считает, что он соответствует нашим строгим критериям. Только обязательно проверим в деле. Кстати, наше футбольное поле с искусственным покрытием открытого типа, которое мы сделали сами, лучшее в Мозыре. Сегодня городские команды просятся к нам поиграть. К сожалению, эпидемиологическая обстановка это не позволяет, но мы вполне могли бы организовать и провести хороший небольшой однодневный турнир».

Пример командования Мозырского погранотряда логично приводит к еще одному выводу: в школе физкультура должна стать таким же важным и значимым уроком, как математика, физика, филология, а забота о физическом развитии – не только уделом учителей физкультуры, но и всего педколлектива вместе с администрацией.

А еще на футбольной карте Мозырского района есть достойная и амбициозная команда пограничников, с которой будет нелишним и полезным проверить свои силы лидерам мозырского футбола.

Дмитрий КУЛИК.