Чтобы зимняя рыбалка или игры у водоема не обернулись трагедией. Простые правила безопасности от Мозырского ОСВОД

Несмотря на то, что зима подходит к концу, многие по-прежнему стремятся проводить время у замерзших водоемов. Ежегодно в зимний период вода уносит десятки жизней. Поэтому работники Мозырской спасательной станции ОСВОД предупреждают: будьте предельно внимательны и осторожны!

По данным РГОО ОСВОД, на 8 февраля 2022 года в Беларуси от утопления погибли 10 человек, спасены 32 человека; 6 человек из числа утонувших погибли во время подледной рыбалки и при падении в воду. Такая печальная статистика свидетельствует о проявленной беспечности, которую вода не прощает.

Неосторожность стоит жизни

Спасатели отмечают, что особое внимание стоит обратить на профилактические беседы с детьми.

В декабре прошлого года всю Беларусь потрясла новость о гибели двух несовершеннолетних. Трагедия произошла 30 декабря около 16.00 на реке Западная Двина Полоцкого района. Решив проверить толщину льда, в воду упал 10-летний мальчик. На помощь ему бросился друг, но, проплыв 500 метров, тоже ушел под лед. Тело одного из детей нашли лишь в январе этого года в 30 метрах от берега.

Зачастую беспечными бывают и рыбаки. В феврале этого года рыбалка 52-летнего жителя Слонима чуть не закончилась трагедией. Решив порыбачить на озере, которое визуально казалось замерзшим, мужчина провалился в том месте, где через озеро протекала река и лед был подмыт. К счастью, нештатную ситуацию вовремя заметили спасатели станции ОСВОД и спасли мужчину.

Безопасность превыше всего

– Стоит помнить, что относительно безопасным считается лед толщиной не менее 7 см. На данный момент толщина льда на реке Припять около 10 сантиметров, но есть промоины, в затонах – до 15 см. Чем выше поднимается столбик термометра, тем менее прочным становится лед, и выходить на него запрещено. Любителям зимней рыбалки мы всегда напоминаем: нельзя собираться на льду в группы, не стоит бурить возле себя много лунок, при себе необходимо обязательно иметь спасательный жилет и спасательный линь (конец Александрова). В одиночку на лед лучше не выходить, так как помочь будет некому, – рассказывает начальник Мозырской спасательной станции ОСВОД Виктор Мартинович. – Чтобы предотвратить гибель наших граждан на воде, работники станции на постоянной основе организовывают рейды по ближайшим водоемам, проводят профилактические беседы в трудовых коллективах и учреждениях образования.

Чтобы избежать трагедии, важно соблюдать простые меры предосторожности. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). Категорически запрещается испытывать прочность льда ударом ноги. Это надо делать с помощью палки. При движении по замерзшему водоему следует ударить палкой по льду впереди себя и по обе стороны от себя несколько раз в одно и то же место. Если на месте ударов вода не показалась, значит лед надежен. В противном случае нужно немедленно остановиться и повернуть обратно. Двигаться следует по своим же следам, не торопясь, не отрывая ступни ото льда (скользящим шагом). При движении обратно продолжать проверять лед палкой. Родителям не стоит отпускать детей на лед без присмотра.

Если все же человек провалился под лед, необходимо предпринять следующие действия.

Не следует паниковать. Спасение на 90 % зависит от уверенности и психологического состояния провалившегося под воду. Если поблизости есть люди, нужно позвать их на помощь.

Стараться не уходить под воду с головой.

Передвигаться необходимо к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись, постараться налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед.

Когда основная часть туловища окажется на льду, надо отползти или откатиться подальше от полыньи до безопасного места, двигаясь обратно по своим следам.

Выбравшись на сушу, необходимо снять и отжать промокшую одежду. Рекомендуется двигаться, делать силовые упражнения, по возможности развести костер.

Как можно раньше вызвать скорую медицинскую помощь во избежание серьезных осложнений здоровья.

Будьте внимательны! Берегите себя и своих детей!

Подготовила Александра КИРИНСКАЯ.