Диетолог назвала основные правила, которые нужно соблюдать при составлении рациона

Российский диетолог Светлана Фус рассказала, чему важно уделять внимание во время составления рациона.

 

— В каждый прием пищи половину тарелки должны составлять овощи и фрукты. Употреблять их можно в разной форме: целыми, добавлять в салат, в свежем и приготовленном виде, как ингредиент котлет, запеканок и так далее. Важно помнить, что 400 г овощей и 200 г фруктов – это минимум, который необходимо употреблять в день, — объяснила она в новой публикации на своей странице в Instagram.

Эксперт добавила, что четверть тарелки должны занимать источники полезного белка — мясо, рыба, яйца, сыр. Бобовые — также источник и растительного белка, и сложных углеводов: иногда они могут занимать половину тарелки.

Еще одну четверть, как рекомендует Светлана Фус, должны составлять углеводы с высоким содержанием клетчатки: крупы, цельнозерновой хлеб, паста из твердых сортов пшеницы.

Она также призвала не забывать о продуктах, содержащих жиры: — Часть из них получаем в составе мяса, рыбы, круп, бобовых, орехов, семечек, авокадо, а остальное желательно добавлять в виде оливкового, льняного масла, сливочного масла. Важно помнить о количестве.

По словам специалиста, эти правила позволят вам приготовить полноценные, разнообразные блюда на каждый прием пищи.Составленные таким образом блюда обеспечат организм нутриентами, необходимыми для здоровья.

gp.by