Зачем организму нужен цинк?

Дефицит цинка может вызвать массу проблем и подорвать здоровье. Что указывает на недостаток вещества?

Ногти, волосы становятся ломкими и тусклыми;

Кожа начинает шелушиться;

Плохо заживают и долго кровоточат ранки, ссадины;

Хронический упадок сил, бессонница, плохое настроение, появляются депрессивные мысли;

Проблемы с концентрацией внимания;

Снижается иммунитет;

Могут появиться судороги, тремор;

Беспричинно снижается вес;

Плохо работает кишечник, появляются диареи и запоры;

Слух, зрение и обоняние теряют остроту.

В человеческом организме цинк не накапливается и не синтезируется. Этот элемент относится к разряду антиоксидантов, «работает» в связке с аскорбиновой кислотой, витаминами А, Е, медью. Цинк необходим для крепкого иммунитета, выделения гормонов щитовидной железы, нормальной регенерации кожных покровов и слизистых, деятельности центральной нервной системы, кишечника. У мужчин и женщин он регулирует репродуктивную функцию: поддерживает синтез половых гормонов. Без участия цинка невозможен правильный обмен глюкозы, острое зрение, хороший слух. Элемент необходим для роста и деления клеток костной ткани, что особенно важно в детском возрасте.

Главная причина недостатка минерала в организме – неполноценное питание. Цинк содержится в растительных и животных продуктах: в морепродуктах, мясе красных сортов, птице, твердых сортах сыра, самый доступный источник – куриные бедра и голени. Богаты цинком бобовые, злаки и другие семена, но из них он усваивается с трудом, тем не менее лучше употреблять подсолнечник, семечки тыквы, кунжут, все виды орехов, черный шоколад, продукты с большим содержанием какао.

В сутки человеку необходимо около 10 мг цинка. Детям – 11 мг, взрослым – не менее 8 мг. У женщин в период беременности, а также с наступлением менопаузы потребность возрастает до 12 мг в день. Недостаток цинка чреват развитием репродуктивных проблем: может нарушиться менструальный цикл, овуляция, возникнуть сложности с вынашиванием ребенка, развиться бесплодие. У мужчин хронический дефицит элемента приводит к раннему угасанию половой функции из-за недостаточной выработки тестостерона. Вне зависимости от пола недостаток цинка ускоряет общее старение организма. От подобных проблем обычно страдают веганы и вегетарианцы, в питании которых нет животной пищи.

Причины дефицита микроэлементов важно своевременно выявлять и устранять. А лучше – позаботиться о его профилактике. В этом помогают фармацевтические препараты. Цинк в таблетках: обычные, шипучие или в виде капсул содержат необходимую суточную дозу вещества. Многие из них дополнительно обогащены медью, аскорбиновой кислотой и другими элементами, нужными для полноценного усвоения.

Точный курс приема и дозировки цинка следует предварительно обсуждать с врачом после проведения анализа. Одновременно требуется скорректировать имеющиеся нарушения здоровья, иначе поступающий минерал не будет усваиваться в организме.

gp.by