Галина Мартынковская: «Сохранить народные ремесла – значит сохранить культуру»

Сегодня Галина Алексеевна – мастер по вышивке и бисероплетению со стажем, работы которой известны далеко за пределами Мозырщины. Родом наша собеседница из деревни Боровое Лельчицкого района. Именно оттуда берет начало творческое увлечение, ставшее делом жизни.

– В Лельчицком районе очень развито рукоделие. Испокон веков женщины в моей родной деревне занимались вышивкой. Помню, как к бабушке приходили соседки на вечерки: вместе они пели народные песни и вышивали. Мы с сестрой тогда с любопытством наблюдали, как затейливый яркий рисунок ложится на полотно. Так и увлеклись, – вспоминает Галина Мартынковская. – Свое мастерство бабушка передала моей маме, а она – мне.

За годы работы наша собеседница в совершенстве освоила вышивку гладью, обучая непростому мастерству сначала учеников Прудковской средней школы, а затем и всех желающих уже в стенах СДК. А еще увлекла не один десяток детей созданием изделий из бисера в кружке «Умелые ручки».

Любовь к рукоделию, по словам руководителя любительского объединения, – это то, что необходимо прививать младшему поколению, которое в свою очередь также передаст традиционное белорусское ремесло потомкам. Мастер отмечает, что интерес к народным ремеслам у детей есть, а это значит, что наша культура будет жить.
– Вышивание – это кропотливая, но очень интересная работа. К тому же рисунок на рушниках всегда имел особый смысл. По ним можно узнать о том, как жили наши предки. К примеру, желтый цвет символизирует надежду, черный – землю, белый – цвет Христа, – увлеченно рассказывает Галина Алексеевна.

Говоря о вышивке, наша собеседница с гордостью отмечает, что руками местных мастериц расшиты и костюмы для народного фольклорно-этнографического коллектива «Волошки» – еще одной «изюминки» Прудковского СДК. К слову, Галина Мартынковская тоже поет в коллективе, исполняющем народные песни, которые дошли до нас в устном творчестве через несколько поколений.

Сохраняя культурное богатство Полесского края, участники любительского объединения «Рукодельница» стараются всячески развиваться, перенимая опыт у коллег на многочисленных семинарах и завоевывая десятки дипломов на районных, областных и республиканских конкурсах. Но самое главное – здесь учат с детства искренне любить и оберегать все самобытное, белорусское.

Александра КИРИНСКАЯ.