Гомельчанин собирался устроить взрыв возле административного здания в центре города

Управлением КГБ по Гомельской области пресечена деятельность лица, имевшего намерения совершить террористический акт, пишет © Правда Гомель.

В декабре прошлого года в поле зрения попал гомельчанин, предпринимавший попытки приобрести радиопульт для дистанционного воспламенения пиротехнических и взрывных устройств.

Для проверки информации и установления истинных намерений покупателя был проведен комплекс оперативно-разыскных мероприятий. Установлено, что фигурант – гражданин Беларуси, гомельчанин 1992 года рождения. Психическое состояние мужчины нестабильное.

При перемещении по городу и в ходе контактов с потенциальными продавцами радиопульта он использовал повышенные меры конспирации, применял методики по выявлению возможного наблюдения. Чтобы скрыть свой облик, постоянно носил маску и солнцезащитные очки.

Мужчина рассказал, что под влиянием деструктивных ресурсов, финансируемых заграничными политически­ми центрами, стал негативно относиться к действующей власти. У него возникла ненависть к Президенту Беларуси после просмотра интервью Александра Лукашенко журналисту российского телеканала.

В ходе осмотра места проживания фигуранта в комнате обнаружены готовые фитили, а также компоненты для производства самодельного взрывного устройства.

Кроме того, в ходе осмотра средств вычислительной техники, ноутбука, планшета, мобильного телефона и истории интернет-браузера обнаружены инструкции по изготовлению взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств в домашних условиях. Выявлены скриншоты гугл-карты, отображающие объекты госучреждений, фотографии автомобилей и установочные данные госслужащих, работников правоохранительных органов и судебной системы. Мужчина определил для себя перечень должностных лиц, в отношении которых хотел совершить противоправные деяния.

В личных заметках фигуранта находятся сделанные им в октябре 2021 года записи, где он пишет, что «с террористической властью» будет «общаться террористически» и что у него есть план устроить взрыв возле входа в одно из административных зданий в центре Гомеля.

Кроме того, обнаружена переписка от 20 октября 2021 года с деструктивным блогером Шапоровым: «Я заставлю это КГБшное государство заплатить за те издевательства и ужас, которые оно учинило надо мной. Я устрою теракт против этого КГБшного государства. Можно сказать, что я хочу начать партизанское движение против этого фашистского государства. Фантастического успеха не обещаю, сделаю что смогу».

Напомним, Артем Шапоров – беглый бчбшник, который объединялся с командой Путило, сейчас распространяет экстремистские материалы. 5 января 2022 года следственным отделом УКГБ по Гомельской области возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 13, части 1 статьи 289 (акт терроризма) Уголовного кодекса Беларуси. Фигурант содержится в СИЗО.