Коллектив Мозырской детской школы искусств № 1 принял участие в диалоговой площадке, посвященной новому проекту Конституции

С новшествами, внесенными в Основной Закон, педагогов ознакомила депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Назаренко. Парламентарий отметила, что таких масштабных обсуждений поправок, вносимых в Конституцию, за все время существования в Беларуси референдумов еще не было. А это значит, что в государстве действует политика гласности, благодаря которой именно народ выбирает свое будущее.


Рассказывая об основных новеллах главного государственного документа, Валентина Алексеевна сделала акцент на том, что, согласно новому проекту, как и прежде сохраняются все права и свободы граждан, но при этом прописываются и обязанности.

– Каждый гражданин Республики Беларусь должен проявлять социальную ответственность по личному вкладу в развитие общества и государства. Это значит, что труд белорусов – инвестиция в процветание как своего района, так области и страны в целом, – сказала Валентина Назаренко.

По словам депутата, в свою очередь государство многое делает и будет делать для своих граждан, что также прописано в Основном Законе: сохраняется социальная ориентированность политики. Символично, что в стенах учреждения, через которое ежедневно проходят десятки юных мозырян, депутат много говорила о положениях, регламентирующих развитие молодежной политики.

– Существует государственная программа по развитию молодежной политики. Но тем не менее отдельной статьей в Основном Законе прописывается, что государство создает условия для духовного, нравственного, интеллектуального, физического развития молодого поколения и создает условия для эффективного участия молодежи в общественной жизни и управлении государством, – подчеркнула парламентарий.

Сохранение белорусской самобытности, суверенитета, социально-справедливого общества и исторической памяти о Великой Отечественной войне – то, что характерно для белорусов. И на эти постулаты, которые также отражены в новой редакции Конституции, Валентина Алексеевна обратила особое внимание. Депутат отметила, что Беларусь всегда была мирным государством, исключающим всякую агрессию в сторону других стран. И это также закреплено в главном государственном документе.

Подводя итог встречи, парламентарий выразила уверенность, что педагоги школы искусств – люди, искренне преданные своей стране, а потому обязательно придут на референдум, чтобы выполнить свой гражданский долг.

Александра КИРИНСКАЯ.