Конституция: проектируем будущее!

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Назаренко обсудила с трудовым коллективом проектно-изыскательского унитарного предприятия «Институт Полесьепроект» ОАО «Полесьестрой» основные положения обновленной Конституции.

Валентина Алексеевна напомнила, что изменения в Конституцию по итогам референдумов вносились дважды – в 1996 и 2004 годах. Но сегодня уже пришло время обновить Основной Закон – это нормальный естественный процесс. Прошло более четверти века с момента принятия Конституции 1994 года, выросло новое поколение граждан Беларуси, появились новые реалии, которые должны логично найти свое отражение в Основном Законе.
В сегодняшней неспокойной обстановке в мире белорусское государство подтверждает в статье 18, что «в своей внешней политике исходит из принципов равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела и других общепризнанных принципов и норм международного права». В эту статью включено также принципиально важное дополнение: «Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств».
Подчеркивается, что Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства. Но при этом Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики Беларусь. Иные правовые акты издаются на основе и в соответствии с Конституцией. Правовые акты или их отдельные положения, признанные в установленном законом порядке противоречащими положениям Конституции, не имеют юридической силы.


По окончании выступления состоялся оживленный заинтересованный диалог по различным аспектам новой Конституции. На все вопросы присутствующих от депутата Палаты представителей Национального собрания Валентины Назаренко получены честные, откровенные, прямые ответы.

Дмитрий КУЛИК.

Фото автора.