Наблюдатели от СНГ посетили участки для голосования в Жлобине и Рогачеве

Международные наблюдатели от СНГ Халмурат Рашидов и Виталий Кулик посетили на Гомельщине районные комиссии по референдуму, ознакомились с работой участков для голосования.

Представителей миссии наблюдателей от Стран Независимых Государств интересовали списки тех, кто по ряду причин изъявил желание голосовать на дому, имеются ли жалобы, приходят ли местные жители уточнить свои фамилии в списке голосующих, готовы ли участки к досрочному голосованию и как решен вопрос безопасности.

Было подчеркнуто, что в белорусских СМИ идет активная разъяснительная работа по предстоящему референдуму. На участках большое внимание уделено противоковидным мерам. Конечно, голосующих просят приходить в масках, приносить собственные авторучки. Но в любом случае на участках будут предлагать средства индивидуальной защиты, антисептик для обработки рук. Предусмотрена безбарьерная среда: где-то установлены временные пандусы, на других участках будут дежурить волонтеры.

— Наблюдатели от Исполнительного комитета СНГ по всей республике ведут мониторинг подготовительного процесса к предстоящему важному событию в Беларуси, — рассказал Халмурат Рашидов. — Видно, что к организации референдума привлечены опытные специалисты. Мы убедились, что вся работа проходит строго по действующему законодательству. Электорат своевременно получает максимально необходимую информацию. Исходя из этого, мы можем сказать, что 27 февраля на всех участках будет оживленно, народ проголосует активно.

По настроению людей чувствуется, что они будут приходить на участки осознанно, с чувством особой гордости. Жлобинский район с рабочим визитом также посетил председатель областной комиссии по проведению референдума Алексей Неверов. Он рассказал, что всего в районе образовано 68 избирательных участков, зарегистрировано более 400 наблюдателей. Нареканий к организации работы районной комиссии нет.