Около Br11 млн выделят в этом году на матпомощь ветеранам к 9 Мая

В Министерстве труда и социальной защиты рассказали о мероприятиях к Году исторической памяти, сообщает БЕЛТА.

«Начиная с 2022 года решением главы государства ежегодно ветераны Великой Отечественной войны и лица, пострадавшие от последствий войны, будут получать материальную помощь. В республиканском бюджете в этом году на эти цели предусмотрено около Br11 млн. Ожидается, что получателями станут около 12 тыс. человек, из них более 2 тыс. ветеранов. Планируется, что выплата единовременной материальной помощи завершится к 5 мая», — рассказали в ведомстве.

В стране 2022 год объявлен Годом исторической памяти. Понимая ценность и важность для государства такой категории граждан, как ветераны Великой Отечественной войны, министерством инициирован ряд тематических мероприятий.

Так, в марте будет запущена акция-эстафета «Горжусь подвигом ветерана-земляка». Проведение мероприятия планируется с участием Благотворительного фонда имени Алексея Талая. «Основная цель — сбережение памяти о Великой Отечественной войне и воинском подвиге защитников Отечества, повышение чувства патриотизма у нового поколения и воспитание у них бережного отношения к сохранению исторического наследия. Главными героями в данной акции-эстафете выступят ветераны ВОВ, бывшие узники фашизма, граждане, участвовавшие в послевоенном восстановлении Беларуси. По ее итогам будет сформирована электронная «Книга памяти», в которую войдут лучшие работы», — отметили в пресс-службе.

Кроме того, в партнерстве с Министерством информации планируется проведение пресс-тура ко Дню Победы «Военное поколение — мирному поколению». Как подчеркнули в Минтруда, задача — максимально содействовать республиканским и региональным СМИ в записи интервью, сюжетов ветеранов Великой Отечественной войны и лиц военного поколения о событиях тех лет.