Проблемы с общественным транспортом в Мозыре временны. Сложившуюся ситуацию разъяснило руководство АП-2

На минувшей неделе в редакцию газеты неоднократно поступали звонки от граждан, сетующих на сбой в работе пассажирского транспорта.

Стоит напомнить, что в Мозыре главным перевозчиком пассажиров является Автобусный парк № 2 филиал ОАО «Гомельоблавтотранс». Коллектив транспортников на протяжении ряда лет удерживает позиции надежного партнера по оказанию транспортных услуг населению. И когда случились перебои в обслуживании, то пассажиры не на шутку встревожились, так как было замечено отклонение от расписания, отсутствие рейсов, от чего в прямой степени зависела возможность вовремя добраться на работу, в школу или отвезти ребенка в детский сад… Мы попросили руководство автопарка дать разъяснение по сложившейся ситуации.


Как пояснили в администрации АП-2, автобусы, вышедшие на маршрут, выполняют движение сугубо по расписанию, за выполнением которого следит спутниковая система навигации. Однако же в последнее время возникла проблема, которая действительно отразилась на времени ожидания общественного транспорта пассажирами на остановках. На создание такой ситуации повлияла эпидемиологическая обстановка не только в регионе, но и в республике (порядка 20 водителей предприятия оказались на больничных). Вторая причина – кадровый дефицит. Если на пассажирских перевозках должны по штату работать более 120 водителей, то в настоящее время их в автопарке только чуть более сотни. Многие желающие приходят, не справляются с напряженным ритмом работы и большой ответственностью и не задерживаются. А чтобы заменить отсутствующего водителя, на подготовку нового специалиста требуется время. Это, как и технические неисправности некоторых автобусов, сказалось на сокращении рейсов.

Пик обращений граждан, обеспокоенных отсутствием некоторых маршрутов, пришелся на минувшую неделю, когда заболеваемость населения острыми респираторными инфекциями значительно увеличилась не только в регионе, но и в республике. В настоящее время ситуация выравнивается. Руководство предприятия приносит извинения за возникшие неудобства и желает всем здоровья.

Наталья КОНОПЛИЧ.