Реализация рассады по закону. Разъясняем изменения в положении «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений»

В связи с массово поступающими обращениями граждан Республики Беларусь, государственных органов (организаций) по разъяснению положений Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 102-3 «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений» (далее – Закон) с целью исключения неясностей в содержании и понимании положений Закона, а также противоречий в практике его применения Министерство сельского хозяйства и продовольствия дало следующее разъяснение.


Согласно ст. 1 Закона, семенами сельскохозяйственных растений являются собственно семена растений, саженцы, плоды, части сложных плодов, соплодия, луковицы, клубни, меристемные материалы и другие генеративные и вегетативные части сельскохозяйственных растений, предназначенные для размножения (воспроизводства) сельскохозяйственных растений.

В соответствии со ст. 16 Закона при реализации семян сельскохозяйственных растений их сортовые и посевные качества должны подтверждаться соответствующими документами.

Согласно абзацу четвертому ч. 5 ст. 16 Закона, реализация семян сельскохозяйственных растений лицами, не являющимися субъектами семеноводства сельскохозяйственных растений, то есть физическими лицами, запрещается.

Справочно: субъекты семеноводства сельскохозяйственных растений – это юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся семеноводством сельскохозяйственных растений (ч. 2 ст. 4 Закона).

Вместе с тем плоды, клубни, рассада овощных и цветочных растений, не предназначенные для последующего размножения (воспроизводства), под действие Закона не подпадают, следовательно, их реализация физическими лицами, в том числе гражданами Республики Беларусь, осуществляющими ведение личного подсобного хозяйства, Законом не запрещается. Таким образом, реализация на торговых местах рассады овощных и цветочных растений физическими лицами может осуществляться при наличии у них свидетельства на семена сельскохозяйственных растений, подтверждающего качество высеянных семян и выращенной из них рассады.

Ирина КАРАСЬ,
ведущий агроном – государственный
инспектор Мозырской районной государственной инспекции по
семеноводству, карантину и защите
растений.