Ритуальное агентство «Завет»: «Мы помогаем людям помнить об ушедших близких»

В скорбные моменты жизни людям, потерявшим родного и любимого человека, как никогда нужны поддержка, помощь и сочувствие. Когда случается горе, зачастую родственникам не хватает ни сил, ни времени, чтобы организовать траурную церемонию и достойно проводить в последний путь близкого человека. В таких случаях на помощь всегда придут ритуальные службы.

«Мы на связи в любое время суток»

Ритуальные агенты «ЗАВЕТА» отличаются от множества себе подобных тем, что имеют богатый опыт работы на рынке ритуальных услуг – более 10 лет. За эти годы они зарекомендовали себя как компетентные специалисты, профессионалы своего дела, чуткие к чужому горю. География оказанных услуг обширна: Мозырский район, вся Гомельская область, Беларусь, страны СНГ, Россия.

«Возможно, прозвучит нескромно, но отношение к людям, потерявшим близкого человека, у нас сродни родственному, дружескому, – говорит директор агентства Михаил Саковец. – По-другому у нас и, в частности, у меня не получается: невольно пропускаешь через себя людское горе и хочется сделать еще больше, чтобы хоть как-то облегчить горечь их утраты. Мы не торгуем памятью. Мы помогаем людям помнить об ушедших близких».

Директор Михаил Викторович Саковец.

В комплекс услуг по организации и проведению похорон входит весь спектр, начиная от омовения и одевания и заканчивая поминальным обедом и оформлением документов, в том числе помощь в организации кремации, услуги грузчиков и копка могилы, проведение обряда прощания согласно вероисповеданию умершего, благоустройство и последующий уход за местом захоронения.

Обратиться за помощью можно в любое время суток. При этом следует сказать, что на телефонные звонки отвечает исключительно директор агентства. Организацию и проведение похорон координирует также он: консультация родственников проходит обычно на дому, в ходе чего оговариваются все нюансы, в том числе финансовые вопросы, выслушиваются пожелания и даются рекомендации.

«На самом деле, после стольких лет я отношусь к этому уже не как к работе. Это часть моей жизни», – говорит Михаил.

Стоит также отметить, что дресс-код ритуальных агентов выдержан в черных тонах в знак уважения к скорбящим родственникам, а работа отлажена до автоматизма: молча, четко, каждый знает свои функции и обязанности. Именно поэтому накладок не бывает никогда. Кроме этого, сотрудники ритуального агентства всегда прислушиваются к требованиям и пожеланиям клиентов относительно одеяния усопшего, места проведения панихиды и поминального обеда.

Дресс-код ритуальных агентов выдержан в черных тонах.

Михаил Саковец делает особенный акцент на том, что отпевание проходит исключительно в храме, если родственниками не оговорено иное место:  «Мы чтим традиции и, соблюдая их, организуем отпевание в церкви». К тому же по всем православным канонам отпевание (погребение) и должно проводиться именно в храме, при этом нахождение в нем усопшего в течение ночи благотворительно, плата берется церковью за погребение в качестве пожертвования. Отпевание – важный момент в обряде погребения христианина. Цель отпевания – проводить человека в мир иной, помочь снять груз грехов с души и освободить ее от земного тлена, дабы душа предстала перед Богом смиренной и очищенной.

Отпевание – это богослужение, во время которого церковь молитвенно провожает усопшего в мир иной, просит у Бога прощения его грехов и дарования ему упокоения в Небесном Царстве. Душа усопшего переходит в новый, совершенно иной мир, и проводить ее туда, дать «последнее целование» нужно достойно, согласно нашим христианским верованиям и традициям.

«Мы четко убеждены, что каждый должен быть похоронен достойно, при этом мы не переоцениваем собственные услуги. Для нас не существует «дешевых» и «дорогих» похорон, поэтому у нас по умолчанию предусмотрен одинаковый подход ко всем заказчикам», – говорит директор.

«Вне зависимости от стоимости выбранных услуг отношение к людям всегда одинаковое, а мероприятие организуется в соответствии с самыми высокими требованиями».

Благоустройство

Уход за местом захоронения порой становится не самой простой работой в силу ряда объективных причин. Морозы, осадки и ветер при нерегулярном уходе способны нанести ощутимый вред плите либо памятнику. Во избежание этого лучше сразу довериться профессионалам. Особенности этой услуги заключаются в том, что это не просто уборка мусора и сорняков, а целый комплекс работ, требующих специальных навыков.

Любые работы любой сложности осуществимы, вплоть до переделки места захоронения: осуществляется демонтаж старого мемориального комплекса и устанавливается новый, более современный.

«Клиенты в большинстве своем всегда очень благодарны за помощь, чуткость и участие. Для нас это очень ценно. Ведь мы и работаем для того, чтобы позаботиться о людях, потерявших близкого человека», – говорит Михаил.

Нередко близким покойного, проживающим в другом городе, сложно своевременно произвести и простой уход за могилой. В таком случае специалисты компании готовы предоставить следующие услуги: уборка мусора, удаление сорной травы; возложение букетов (в холодное время года могилу украсят сухие цветы, в теплое – живые); мойка плиты, склепа, памятника; установка свечи; покраска ограды, профилактический мелкий ремонт.

Ритуальное агентство работает также онлайн с заказчиками, находящимися за пределами Республики Беларусь.

«Через мессенджеры или по телефону мы согласовываем благоустройство и переделку старого благоустройства места захоронения, – уточняет Михаил Саковец. – Бывали случаи, когда родственники давно усопшего, живущие сейчас за границей, связывались с нами, чтобы навести порядок на могиле родственника и произвести благоустройство захоронения. Все этапы этого процесса согласовывались через вайбер».

Радуница не за горами

Ритуальный магазин агентства предлагает широкий ассортимент ритуальных принадлежностей для благоустройства места захоронения: памятники вертикальные и горизонтальные, а также мемориальные комплексы из гранита, ограды металлические, гранитные и полимерные.

Нанесение изображения на памятник осуществляется опытными художниками. Каждый этап согласовывается с заказчиком, после чего итоговое изображение гравируется на памятнике, при этом заключительный этап нанесения также согласовывается во избежание неточностей в портрете или для внесения дополнительных штрихов.

Радуница – День поминовения усопших – в этом году приходится на 3 мая. Уже не за горами. Совсем скоро улицы города запестрят цветами всех форм и размеров самой разной стоимости. Поэтому руководство ритуального агентства «ЗАВЕТ» решило не взвинчивать стоимость, а отпускать ритуальную продукцию по оптовым ценам. Уже с середины марта в магазине по ул. Ленинской, 58 можно будет приобрести по сниженной стоимости одиночные цветы, букеты, цветочные корзины и композиции, венки, рушники, лампады.

«Мы понимаем: к Радунице люди закупают очень много цветов, чтобы отдать дань памяти каждому усопшему родственнику, именно поэтому для мозырян мы ищем возможность для экономии», – резюмирует Михаил Саковец.

Круглосуточно 8(033) 9-176-176
Магазин ритуальных принадлежностей 8(033) 9-178-178
Наш адрес: ул. Ленинская, 58
(ориентир – через дорогу кинотеатр «Мир»).
Сайт: zavet-rit.by

Ольга МИХАЙЛОВА.
Фото автора и ритуального агентства.