Сегодня в Городском дворце культуры состоялся праздничный концерт, посвященный Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь

Статные полковники и подполковники, майоры и капитаны, сержанты, старшины и военнослужащие – в концертном зале Дворца культуры было многолюдно.

В преддверии праздника здесь по доброй традиции поздравляли и чествовали тех, кто и днем и ночью охраняет мир и спокойствие на белорусской земле. В нынешнем году, объявленном Годом исторической памяти, праздник сильных и мужественных имеет особый смысл и проходит под знаком сохранения героического наследия и правды о годах Великой Отечественной войны.


С приветственным словом к участникам торжества обратилась председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Павлечко.

– История нашей страны богата примерами стойкости и отваги, мужества и героизма, верности присяге и воинскому долгу. Имена героев, их ратные подвиги и боевые традиции передаются из поколения в поколение, становятся яркими образцами служения Родине, готовности к самопожертвованию во имя ее свободы и независимости. 23 февраля отмечают праздник всех, кто отстоял нашу свободу и независимость в годы Великой Отечественной войны, был примером беззаветного служения Родине в послевоенный период, с доблестью и честью выполнил интернациональный долг тех, кто прошел службу в армии и защищает наше Отечество сегодня, и тех, кто только готовится выполнить свой конституционный долг, – сказала Елена Федоровна.

Она также отметила, что Вооруженные Силы сегодня – надежный щит Родины, гарант ее независимости и территориальной целостности, а Беларусь никогда не выступала источником агрессии для других стран, всегда уважала их суверенитет.

С самыми теплыми словами к тем, кто сегодня с гордостью несет службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь и стоит на страже безопасности белорусского народа, обратилась председатель Мозырского районного Совета депутатов Галина Кудина. В своей речи Галина Михайловна подчеркнула, что Победа в Великой Отечественной войне нам досталась дорогой ценой, за что мы будем вечно благодарны ветеранам.


Символично, что накануне Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь самые важные слова участники мероприятия услышали от военного комиссара Мозырского, Ельского и Наровлянского районов полковника Андрея Аршинова.

– Сегодня воины Вооруженных Сил свято хранят и приумножают традиции старших поколений, совершенствуют боевое мастерство и успешно решают сложные учебно-боевые задачи. В напряженной геополитической обстановке приняли участие в совместном оперативном учении Вооруженных Сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Союзная решимость-2022». Пусть доблесть и отвага героев Великой Отечественной войны, мужество и стойкость воинов-интернационалистов служат примером для всех, кто сегодня с честью исполняет свой воинский долг.


Важной частью праздничного концерта стало вручение наград лучшим из лучших. В их числе – заместитель начальника мобилизационного отдела военного комиссариата Мозырского, Ельского и Наровлянского районов Гомельской области Евгений Балинский, заместитель начальника оперативного отдела исправительного учреждения «Исправительная колония-20» управления Департамента исполнения наказания МВД по Гомельской области Вадим Давыдчик, старший техник 7 стрелковой роты 3 отдельного стрелкового батальона войсковой части 5525 Александр Туровец, начальник маневренной группы войсковой части 1257 Павел Прокопчик, следователь Мозырского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Артем Тишин и многие другие.


Мужество, стойкость, готовность к любым вызовам и искренняя любовь к Родине – качества, присущие всем, кто сегодня стоит на страже мира и благополучия родной Беларуси. А чтобы укрепить боевой дух и выразить безграничную благодарность, творческие мозыряне, в числе которых артисты и солисты, преподаватели и учащиеся Мозырского музыкального колледжа, детских школ искусств, а также военный оркестр Мозырского пограничного отряда, подготовили яркий концерт, подаривший гостям целую гамму эмоций.

Александра КИРИНСКАЯ. Фото Сергея БОРОВИКА.