В Мозырском объединенном краеведческом музее открылась выставка, посвященная освобождению Мозырщины от фашистских оккупантов

Экспозиция была создана из фондов музея при поддержке прокуратуры Мозырского района.

В открытии выставки приняли участие историк-краевед Александр Бобр, прокурор Мозырского района Юрий Ткач, председатель Молодежного парламента при Мозырском районном Совете депутатов Анастасия Степанова.


Гости мероприятия – представители Мозырской районной организации общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма», представители первичной организации историко-патриотического общественного объединения «Будем помнить», военно-исторический клуб «Калинковичско-Мозырский Поиск», а также учащиеся школ города, воспитанники военно-патриотического клуба «Лазурит» (г. Мозырь), члены клуба «Юный журналист» Мозырского центра творчества детей и молодежи.

79 лет прошло с того дня, когда Мозырский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Это день памяти о каждом из тех дней, когда враг хозяйничал на нашей земле, когда грохотала навязанная нам фашистской Германией война. Памяти обо всех и каждом, кто одержал победу над врагом, и посвящена выставка.

Именно об исторической памяти и ее сохранении для потомков говорил, приветствуя собравшихся, Александр Бобр: «Сегодня самое произносимое и самое упоминаемое слово – слово «память». Память присуща не только отдельно взятому человеку, но целому народу. Широка и безбрежна река нашей памяти, у нее много истоков, и одним из них является память о Великой Отечественной войне. Советский народ в борьбе с угнетателями лег не только за свою свободу, но за выживание. Эта война принесла очень много бед и горя. Сегодня, в день открытия этой выставки, я хочу от всей души поблагодарить организаторов – такими экспозициями они не дают застыть нашей памяти. Благодаря жертвам наших отцов и дедов мы находимся здесь, у молодежи есть будущее. Великий поклон ветеранам и тем, кто не вернулся с поля боя, кто отстоял нашу свободу, независимость и жизнь».

В нашей стране за 1418 дней войны погибло 27 миллионов человек, из них около 9,5 миллиона солдат погибло на фронтах, а остальные – это мирные люди, которые жили, надеялись, строили счастливую жизнь. Это не что иное, как геноцид мирного белорусского народа. С каждым разом раскрываются всё новые факты совершенных фашистами злодеяний. Все они фиксируются прокуратурой Мозырского района на протяжении почти двух лет.

«Обнаруживается всё больше свидетельств того, что на территории нашей страны мирное население планомерно уничтожалось. Очень важно сегодня открывать музеи, создавать новые экспозиции для того, чтобы историческая память сохранялась и подрастающее поколение знало о страшных событиях, происходящих в годы Великой Отечественной войны. Уверен, что эта экспозиция будет популярна среди подростков и молодежи. Очень важно, чтобы они получали достоверную и правдивую информацию о войне, чтобы у них складывались правильные жизненные установки, чтобы главными ориентирами для школьников и у учащейся молодежи были те великие дела, которые совершали их деды и прадеды», – сказал Юрий Ткач.

Также Юрий Владимирович отметил, что экспозиция будет пополняться: расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа продолжается, появляются новые вещественные доказательства и документы.

От имени молодежи Мозырщины Анастасия Степанова поблагодарила организаторов выставки за возможность прикоснуться к истории освобождения Мозырского района, проникнуться мужеством и самоотверженностью героических предков, испытать чувство гордости за непоколебимую волю белорусов и невероятное стремление к жизни.

В экспозиции выставки представлены документальные фото- и видеоматериалы. Также вниманию гостей была представлена кинохроника с кадрами освобождения Мозырского района. В зале, посвященном геноциду белорусского народа, гости смогли проникнуться атмосферой ужаса от порабощения и уничтожения мирного, ни в чем не повинного населения. Сотрудниками музея была оформлена фотозона, стилизованная под солдатский бивак.

Своими впечатлениями от экспозиции поделились участники клуба экскурсоводов гимназии им. Я. Купалы Варвара Ерофеева и Диана Анисковец: «Выставка нам очень понравилась, она вызвала много эмоций и впечатлений. Мы узнали много новых фактов. Считаем, что такие экспозиции имеют очень большую ценность для ребят нашего возраста и играют большую роль в становлении нашего восприятия событий Великой Отечественной войны. Благодаря таким выставкам у нас есть возможность лучше узнать историю своего родного города и района».

«В экспозиции представлено много интересных материалов о войне и геноциде белорусского народа, которые никого не оставляют равнодушным. Считаю, что эта выставка очень значима для мозырян, так как она не позволит забыть ужасы войны», – поделилась впечатлениями член клуба «Юный журналист» Анна Лазаренко.








Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.