Большой благотворительный праздник собрал за чаепитием мозырян разных возрастов – от мала до велика

Организовала необычную душевную встречу Мозырская районная организация «Белорусский союз женщин» в рамках республиканской акции «От всей души».


Морозным зимним днем на улице Интернациональной прямо во дворе накрыли столы, чтобы угостить горячим чаем, сладостями, витаминами и искренне поздравить пожилых жителей округи. Надо сказать, что проводится она не впервые. А началось всё с прошлого года по задумке Елены Руденко, художественного руководителя детско-юношеского ансамбля народного эстрадного танца «Палеская зорачка». Единомышленники поддержали, и с каждым разом их становится всё больше.

«Это очень радует, – говорит Елена Петровна. – Если есть возможность хорошим людям собраться за чашечкой чая, почему бы ею не воспользоваться. Это уже стало традицией – мы с детьми каждый раз в период зимних праздников с радостью поздравляем одиноких пожилых людей и преподносим им маленькие подарочки, накрываем сладкий стол. Приятно и волнительно, конечно, что встреча проходит накануне великого праздника – Дня освобождения Мозыря от немецко-фашистских захватчиков. Это еще один повод сказать спасибо старшему поколению за пройденный путь и мирное настоящее. Приятно, что в наших встречах принимают участие руководство города: председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко, председатель районного Совета депутатов Галина Кудина, начальник отдела образования Лариса Попкова, председатель Мозырской районной организации Белорусского союза женщин Ирина Тылькович и активная участница социально значимых проектов Наталья Нагорная, ребята из Мозырского детского дома и директор этого учреждения Ирина Вишневская, заместитель председателя районного совета ветеранов Ольга Артёменко, председатель районной организации Белорусского общества Красного Креста Елена Мариненко, клирик Свято-Михайловского кафедрального собора иерей Сергий Капитан, педколлектив, учащиеся и директор средней школы № 14 Елена Прибыщук. Нас очень много, и это действительно тройная радость – осознавать, что мы вместе».


Воспитанники детского дома зажигательно станцевали и спели колядные песни. К слову, они приехали с особым гостинцем: испеченным своими руками красивым ароматным пирогом. Творческий подарок представил и вокальный ансамбль «СуперСтар» средней школы № 14 (руководитель Юлия Аптыкаева). Поддержали позитивный настрой собравшихся и звездочки ансамбля Елены Руденко. Как говорится, от сердца к сердцу.

Бабушки и дедушки, наблюдая за детскими выступлениями, громко аплодировали и сыпали благодарности и комплименты. В глазах читалась гордость и восхищение подрастающим поколением. Пожилые мозыряне принимали поздравления от районного исполнительного комитета, депутатского корпуса, Белорусского союза женщин, учреждения образования, священника с пожеланиями здоровья, радости и счастья, мира и добра. Подарочки, сюрпризы, угощения, теплые слова и объятия – каждый принес с собой то, чем пожелал поделиться, и унес домой искреннюю благодарность. Оказывается, стремление отдавать тепло «заразно» и с каждым годом желающих собраться за столом, погреться чаем и обменяться добрыми словами становится все больше. Это радует. Как правильно отметил отец Сергий, зимний холод не страшен сердцам, обогретым любовью: от танцев и угощений исходит особое тепло.

С началом нового года подобные встречи представителей разных поколений стали частым явлением в разных уголках Беларуси, в том числе в нашем городе. Мозырские женщины-активистки продолжили эстафету добра и собрали за одним столом очень разных людей, но в то же время одинаково добрых, щедрых, открытых, позитивных и миролюбивых. Они были единодушны во мнении: как здорово, когда можно собираться, улыбаться и понимать, что мир на земле не закончится никогда, пока мы едины.








Наталья КОНДРУСЕВИЧ.
Фото автора.