Суицид — не выход. О крайне деликатной теме – врач психиатр-нарколог

Почему человек отказывается от самого дорогого, что у него есть, – жизни, какие шаги этому предшествуют, почему не всегда получается предотвратить страшное (хотя это возможно)?

Выбор – жить

Побуждаемым мотивом в лишении себя жизни служат разочарование, особенно в межчеловеческих отношениях, буллинг или травля в подростковом возрасте, страх перед опасностью, перед установлением виновности, потерей престижа, бедность, утрата близких, наличие тяжелой физической болезни, психические нарушения и другие. Общим для всех суицидальных ситуаций является отчаяние и безнадежность. Особое внимание следует уделить самоубийствам людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией.

Во-первых, когда человек пьет, вырастает большой, многофакторный ком проблем. Во-вторых, у пьющего меняется фон настроения, увеличивается раздражительность, агрессивность, снижается самооценка, развиваются депрессивные переживания, ухудшается способность справляться со стрессами жизни. В-третьих, алкоголь провоцирует импульсивность в поведении людей, что является пусковым фактором, увеличивающим вероятность самоубийств.

Как правило, мысль о суициде вынашивается в голове человека длительное время, а принятие решения занимает менее одного дня, между решением и действием – меньше чем пол дня. В любом суицидальном акте есть два стремления: жить и не жить. Человек колеблется в своих намерениях и не до конца уверен в своем желании не жить. Желание жизни есть практически всегда и за него можно зацепиться даже в самых тяжелых случаях. Однако невнимательность окружающих, нелепое стечение обстоятельств, обида и опьянение склоняют к выбору «не жить».

Но перед тем, как перейти к действиям, человек своим поведением дает окружающим недвусмысленные знаки: «спасайте меня!», «мне нужна помощь!», а его мало кто слышит. Если у вас возникло такое подозрение в отношении близкого человека, не гоните его прочь, а постарайтесь установить с ним контакт и вызвать на откровенный разговор. Проявите интерес, в то же время не осуждайте и не пытайтесь переубедить его. Дайте возможность выговориться, вместе обсудите пути выхода из сложившейся ситуации, предложите свою помощь. Проводите с ним как можно больше времени, не оставляйте в одиночестве. Важную роль здесь имеет своевременное и компетентное оказание профессиональной помощи. Она доступна и эффективна, за ней стоит обращаться. С человеком, готовому к суицидальным попыткам, должен вести разговор психотерапевт или психиатр, психолог-консультант.

Помощь в решении психологических проблем можно получить в Мозырском психоневрологическом диспансере по адресу: г. Мозырь, ул. Малинина, 9, по телефонам: 8(0236) 25-17-92 (в рабоче время) или 8(0232) 31-51-61. Телефон доверия для взрослых 8(017) 290-44-44.Телефон доверия для детей и подростков 8(017) 263-03-03. Круглосуточная общереспубликанская телефонная линия детской помощи 8(801)100-16-11.

Подавляющее число людей, которые совершали попытку суицида, в дальнейшем живут полноценной и счастливой жизнью. Часто было, что спасал их случайный разговор, внимание неравнодушного человека, вовремя оказанная профессиональная помощь. Они были уверены, что выхода нет, но это оказывалось не более чем иллюзия.

Наталья Михед, врач психиатр-
нарколог, заведующий диспансерным
отделением Мозырского психо-
неврологического диспансера.