Трудовой коллектив государственного предприятия «УКС Мозырского района» обсудил новый проект Основного Закона

Анализ и оценку предложенных изменений и дополнений провела депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Назаренко.

«Ситуация в мире все больше напоминает или игру без правил, или по праву сильного, – отметила Валентина Алексеевна, – поэтому особенно актуально и важно заявить о себе как о нации, как о сильном государстве со своими политическими, экономическими, социальными устоями. Белорусский народ имеет свою национальную идентичность и систему ценностей, основанных на христианских принципах. Все то, что связано с укреплением конституционного строя, суверенитета и независимости, мира и гражданского согласия, включено в Основной Закон как реакция на тревожные тенденции в окружающем мире».


Изменения коснулись всех глав, появилась новая – о Всебелорусском народном собрании. «Этот орган расширяет возможности граждан Беларуси участвовать в управлении обществом и государством», – уверена депутат Палаты представителей Валентина Назаренко.

Новая Конституция сохраняет курс на построение социально ориентированного государства, предоставляя гражданам 21 гарантию. Но права невозможны без обязанностей, поэтому на уровне Основного Закона закреплена необходимость и обязанность сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне. Подчеркивается, что каждый гражданин Республики Беларусь проявляет социальную ответственность по личному вкладу в развитие общества и государства. Родители должны прививать своим детям любовь к труду, уважение к законам и белорусским традиционным ценностям.


«Конституция – это правовой акт длительного характера, по ней будут жить будущие поколения, – подчеркнула депутат Палаты представителей Валентина Назаренко. – Долг каждого гражданина Республики Беларусь – прийти на участок для голосования и выразить свое волеизъявление по принятию изменений и поправок в Основной Закон».

Дмитрий Кулик.

Фото автора.