В физкультурно-оздоровительном центре «Полесье-Арена» сегодня говорили о новом проекте Основного Закона

Экспертами на нынешней диалоговой площадке выступили депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Назаренко, начальник отдела спорта и туризма Мозырского райисполкома Галина Костяшкина и директор центра Артем Макаревич.

 

Глобальных изменений Конституция Республики Беларусь не претерпела, а все поправки были продиктованы вызовами времени и необходимостью сохранить государство для будущих поколений, поддержать основной социально-экономический и политический курс. Об этом в ходе открытого диалога говорила парламентарий, подробно останавливаясь на каждом нововведении.

– С момента внесения последних изменений в нашу Конституцию существенно изменилась ситуация в мире. Не секрет, что она очень неспокойная. И сегодня белорусский народ должен заявить о себе как о нации, показать, что у нас сильное государство, ведь это залог развития страны, – подчеркнула Валентина Назаренко.

Депутат отметила, что в мире, где Беларусь стали называть агрессором, очень важно показать, что белорусы испокон веков имеют мирные убеждения, бережно храня память о Подвиге своих дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны. И именно историческая память и патриотизм – то, что нужно прививать подрастающему поколению. По словам Валентины Алексеевны, Основной Закон регулирует принципы, характеризующие стабильное и динамичное развитие государства, поэтому каждая статья несет особый смысл.

Социальная ответственность граждан, развитие молодежной политики, интеграция людей с инвалидностью, придание Всебелорусскому народному собранию статуса высшего представительного органа народовластия, изменения в избирательной системе, новые требования к кандидату в Президенты – это и многое другое обсудили участники встречи.
Подробно эксперт остановилась на положении, в котором говорится о персональной ответственности за свое здоровье, отметив, что немалую роль в формировании здоровой нации играют работники физкультурно-оздоровительного центра.

– Именно вы прививаете культуру здорового образа жизни, любовь к спорту. Можно смело говорить, что сегодня в обществе сложилась хорошая тенденция: молодежь все больше занимается спортом. Мозыряне всегда были спортивными, и сегодня, в том числе благодаря вам и вашему центру, в районе есть все необходимое, чтобы реализовать свой потенциал смог каждый желающий.
Завершая встречу, Валентина Назаренко выразила уверенность, что каждый представитель небольшого, но дружного коллектива проявит гражданскую сознательность и примет участие в важной для государства электоральной кампании, сделав выбор в пользу дальнейшего развития.


– В Конституции сохранены основные постулаты: суверенитет, сильное государство, справедливое социальное общество, многоуровневая экономика, права и свободы граждан и самое основное – народовластие. Главная ценность нашего государства – это человек. Единственный источник власти – народ. Поэтому всё, что прописано в Конституции, – это те принципы, согласно которым предстоит жить нам и будущим поколениям, – заключила парламентарий.

Александра КИРИНСКАЯ.

Фото автора.