Удается ли на мозырских предприятиях и в организациях прививать трудовую и производственную дисциплину? Узнали у специалиста

«Чаще всего травмируются опытные работники старше 40 лет»

Благодаря принимаемым мерам количество погибших на рабочих местах снизилось до нуля, уменьшилось и число пострадавших, которые получили тяжелые травмы, находясь на работе. За анализом ситуации по одной из самых актуальных тем в сфере охраны труда – производственному травматизму – мы обратились к начальнику Мозырского межрайонного отдела Департамента государственной инспекции труда Алексею Задорожному.

– В 2021 году в организациях, расположенных на территории Мозырского района, зарегистрировано 7 несчастных случаев, приведших к тяжелым последствиям: в СУП «Мозырская ПМК № 105», ПК «Мозырьмонтаж», ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция», СУП «Полесье-Промжилстрой», ООО «Дорожник», Мозырское монтажное управление ОАО «Гомельтехмонтаж» и ГП «Мозырский райжилкомхоз». По результатам завершенных расследований установлена вина должностных лиц в СУП «Мозырская ПМК № 105», ПК «Мозырьмонтаж», ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» и ООО «Дорожник». В Мозырском монтажном управлении ОАО «Гомельтехмонтаж», СУП «Полесье-Промжилстрой» и ГП «Мозырский райжилкомхоз» вина нанимателя не установлена. Это значит, что в 43 % случаев виноваты сами потерпевшие, – приводит данные Алексей Задорожный. – Из 7 пострадавших – все мужчины, средний возраст потерпевших – 45,7 лет (в 2020 году было 46,7 лет).

Следует подчеркнуть: впервые за 10 последних лет со смертельным исходом несчастных случаев не зарегистрировано. Очень хотелось бы, чтобы так было и впредь! Кроме того, в Мозырском районе не зарегистрировано случаев, когда потерпевший получил травму, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Справочно: в Гомельской области в 2021 году в состоянии алкогольного опьянения пострадали 8 человек, в т.ч. 1 погиб и 7 тяжело травмированы (в 2020 г. таковых было лишь 4).

Вместе с тем, в 2021 году в Мозырском районе на рабочем месте умерли 6 человек по причинам, связанными с имевшимися у них общими заболеваниями. Кроме того, в Мозырском районе в 2021 г. зарегистрировано 17 несчастных случаев с «легким» исходом, не подлежащих статистическому учету. Они случились в ОАО «Мозырский НПЗ» – 3 случая, ОАО «Мозырский ДОК», ОАО «ММУ Нефтезаводмонтаж», ОАО «Мозырьсоль», АП
№ 2, КСУП «Совхоз-комбинат «Заря», ГП «Мозырский райжилкомхоз», УЗ «Мозырская ЦГП» – 2 случая, ГУО «Средняя школа № 5 г. Мозыря», КПУП «Школьное питание», ООО «Лотос», ПК «Мозырьмонтаж» и РУПП «ИК 20» – 2 случая.

Нарушение потерпевшими трудовой дисциплины и инструкций по охране труда обусловлено, в большинстве своем, низкой культурой и нехваткой хороших традиций охраны труда на предприятиях, отсутствием преемственности, а также действенных мотиваций, побуждающих работников безопасно трудиться, точно соблюдать и выполнять возложенные на них обязанности, сотрудничать с работодателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда.

Имеет место формализм при проведении инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда, контроля за соблюдением требований по охране труда. Зачастую должностные лица закрывают глаза на нарушение правил по охране труда со стороны подчиненных, ставя во главу выполнение производственного задания, а не сохранение здоровья подчиненных.

На проведение профилактической работы по предупреждению нарушений законодательства о труде и были направлены основные усилия отдела в 2021 году. Основными методами данной работы являлись проведение мониторингов и обследований организаций по их заявлениям (согласиям) на предмет соблюдения ими законодательства. По результатам указанных мероприятий нанимателю выдаются рекомендации на устранение выявленных нарушений, и меры административного ресурса (штрафные санкции) к виновным лицам не применяются.

В 2021 году государственными инспекторами Мозырского отдела проведены 23 мониторинга и 53 обследования, по результатам которых в общей сложности выявлен 2281 факт нарушений законодательства о труде и об охране труда, приостановлена работа 3 производственных участков и эксплуатация 95 единиц оборудования и техники, не соответствующих требованиям безопасности. Выдано 76 рекомендаций на устранение выявленных недостатков.

Кроме того, при рассмотрении письменных обращений граждан и по информации, полученной от других надзорных (контролирующих) органов и по поручениям прокуратуры, привлечены к административной ответственности в виде штрафа 30 должностных лиц на сумму 5973 руб. и 3 юридических лица на сумму 810 руб.

Отстранено по требованию государственных инспекторов от работы 122 человека, по их рекомендации привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности 34 должностных лица. Большинство выявленных нарушений законодательства о труде, выявленных в ходе обследований, касается следующих вопросов: ведение, хранение и выдача трудовых книжек; нарушения, касающиеся режима труда и отдыха работников; прием на работу по совместительству.

Кроме указанных методов, работа по оказанию помощи руководителям организаций и хозяйств в 2021 году явилась работа госинспекторов в составе мобильных групп. Если кратко, в 2021 году обследовано 137 объектов, из них – 66 АПК, 60 строительного комплекса и 11 иных организаций, было выявлено 1537 недочетов, в среднем на одном обследованном объекте выявлено 11,2 недочета.

Для сравнения: в 2020 году было обследовано 159 объектов, из них – 79 АПК, 62 строительного комплекса и 18 иных организаций, было выявлено 1990 недочетов, в среднем на одном обследованном объекте выявлено 12,5 недочета.

В 2021 году Мозырским межрайонным отделом Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда рассмотрено 33 письменных обращения от работников организаций г. Мозыря и Мозырского района. К примеру, работник УМ-58 ОАО «Полесьестрой» обратился по вопросу о непредоставлении трудового отпуска. За допущенное нарушение виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

Работник ООО «Агроинторг» обратился по вопросу о порядке удержания. За допущенное нарушение виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

Работник ООО «Мозырский центр строительно-ремонтных услуг» обратился по вопросу о несвоевременной выплате окончательного расчета при увольнении. За допущенное нарушение виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

В 2021 году в Мозырский межрайонный отдел Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда поступило 30 устных обращений от работников г. Мозыря и Мозырского района. Все они рассмотрены, по всем предоставлены исчерпывающие устные разъяснения.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.