Лукашенко: положения обновленной Конституции обеспечат развитие Беларуси в условиях вызовов и угроз

«Мы подходим к логическому завершению процесса конституционной реформы. Очень важно, что он начался не в кабинетах, а в трудовых коллективах, на диалоговых площадках в регионах. Практически все идеи и предложения, которые там обсуждались, легли в основу изменений в Основной закон. На сегодня они развиты, дополнены и доработаны Конституционной комиссией, рабочей группой, профессиональными юристами, правоведами, прошли широкое обсуждение в обществе», — сказал Президент.

Он отметил, что референдум как форма народного волеизъявления в истории суверенной, независимой Беларуси трижды сыграл судьбоносную роль.

«Сегодня пришло время усилить Основной закон положениями, которые будут обеспечивать развитие Беларуси в условиях новых вызовов и угроз нашей государственности. А то, что они будут, никто в этом зале, да и за его пределами не сомневается», — заявил Александр Лукашенко.

По его словам, новые опасности будут возникать постоянно, и последние события в Казахстане — прямое тому подтверждение.

«Если сказать буквально — очередной сигнал тревоги для нас, для России, других стран постсоветского пространства. Да и не только для них», — заметил белорусский лидер.

Лукашенко поручил обеспечить безопасность членов комиссий на референдуме

По словам Президента, сейчас основное острие нацелили против членов участковых и других комиссий.

«Мы договаривались, что этих людей надо всячески защитить. И такую команду правоохранительные органы получили. Недавно наш министр внутренних дел об этом говорил. Пусть даже не переживают те, кто сегодня занимается государственными делами. У нас сегодня не та ситуация, что была в 2020 году, и каждого мы сможем защитить. Это наша святая обязанность. Не дай бог они прикоснутся хоть к одному человеку. Вы знаете, что будет», — предупредил глава государства.

«До референдума нам будут подкидывать всякую дохлятину»

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что до референдума по Конституции стоит ожидать и быть готовыми к разного рода информационным вбросам и фейкам.

«До референдума нам будут подкидывать всякую дохлятину. По каждому из вас будут молотить. Меня уже отмолотили. Уже, наверное, живого места не осталось. А вот каждого из вас. Знаю, что Андрея Шведа (генеральный прокурор Беларуси. — Прим. БЕЛТА) начали полоскать. Это еще не все. Готовься, откопают еще то, что ты не знаешь: прапрадедушек твоих, бабушек. Еще обнаружат, что ты из Америки приехал», — сказал Президент.

Лукашенко поддержал предложение ввести заочное производство по уголовным делам в отношении беглых

Уже разработан соответствующий законопроект, который в ближайшее время будет направлен в Палату представителей.  Как пояснил глава СК, в последнее время ряд стран, в частности, Польша, Литва, отказывают Беларуси в выдаче лиц, которые совершили преступления на нашей территории (в том числе и экстремистские преступления) и продолжают свою преступную деятельность в настоящее время.

«Для того чтобы реализовать принцип неотвратимости уголовной ответственности, вносится предложение рассматривать в судах уголовные дела в отношении таких лиц в случае, если нам отказано в их выдаче либо если не поступило ответа на запрос о выдаче, в заочном порядке, то есть без участия лица, в отношении которого рассматривается уголовное дело», — пояснил Дмитрий Гора.

Он добавил, что законопроектом предусмотрены гарантии защиты прав обвиняемых и соблюдены стандарты, которые предусмотрены законодательством как европейских стран, так и стран СНГ, где уже работает заочное производство по уголовным делам.

«Очередной фейк». Лукашенко прокомментировал тему направления в Сирию белорусских военных

«Вчера очередной фейк, что якобы российское правительство приняло решение чуть ли не послать наших военных в Сирию. Для меня это было новостью. Вы понимаете, что по нынешним законам это невозможно без президента. Но я никого туда не посылал. Единственно, о чем шла речь, давно-давно она идет, сирийский руководитель, правительство Сирии попросили нас врачами помочь. Я говорю: хорошо, если кто-то захочет поехать из наших врачей, прежде всего военных, они поедут. Но не сейчас. Потому что у нас своих сейчас проблем выше крыши. Еще эта пандемия так называемая не закончилась, — заявил глава государства. — Грипп у Кочановой и Кухарева (уполномоченный представитель главы государства в городе Минске, председатель Совета Республики Наталья Кочанова и председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев. — Прим. БЕЛТА), хлещет в Минске слева направо. Поэтому в этой ситуации мы даже врачами не можем помочь сирийцам. Хотя там уже активных боевых действий не ведется, но тем не менее».

«Нет, мы туда (речь о появившихся фейках. — Прим. БЕЛТА) вот военных пошлем воевать… Нам там нечего делать. Еще раз подчеркиваю: нужны будут врачи — поможем. Исключительно на добровольных основах. Только после того, когда у нас спадет напряжение в своих больницах. Нет, начинают раскручивать: «правительство России приняло решение». С правительством России шла речь, если мы будем кого-то туда посылать, чтобы Россия нас поддержала. Если какой-то госпиталь, желательно, чтобы мы с россиянами работали, у них большой опыт. Вот и весь вопрос», — резюмировал Александр Лукашенко.

Накануне ТАСС сообщил, что правительство Российской Федерации одобрило проект соглашения о размещении гуманитарного воинского контингента Беларуси в Сирии. «Одобрить представленный Минобороны РФ, согласованный с МИД и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, Верховным судом, Следственным комитетом и предварительно проработанный с белорусской стороной проект соглашения между правительством РФ и правительством Белоруссии о сотрудничестве в области оказания гуманитарной помощи Сирийской Арабской Республике», — говорится в распоряжении, подписанном премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным 3 февраля 2022 года.

Минобороны России поручено провести совместно с МИД переговоры с Минском и по достижении договоренности подписать от имени правительства это соглашение, разрешив вносить в проект изменения, не имеющие принципиального характера.

Соглашением регулируются вопросы, связанные с участием белорусского воинского контингента в оказании гуманитарной помощи Сирии. Согласно проекту, «белорусский воинский контингент привлекается к выполнению мероприятий исключительно в гуманитарных целях вне зоны боевых действий».

На неудавшуюся попытку переворота в Беларуси потрачено более $6 млрд

«Планировали цветную революцию в центре Европы, а получили неудавшийся мятеж. Американские (и авторитетные там) эксперты и политологи назвали его «неудачной попыткой неконституционного переворота». А деньги в эту «неудачную попытку» вложены огромные. По нашим только подсчетам — то, что мы могли отследить, — больше $6 млрд. Для Беларуси — это заоблачная цена», — сказал Александр Лукашенко.

«Те, кто их не отработал, попытаются опять взбудоражить людей. Кстати, что они и делают», — заметил глава государства.