«Диалоги» о высоком. В ДК ОАО «Мозырский НПЗ» открылась двухавторская фотовыставка

Авторами творческого проекта выступили инженер ОАО «Мозырский НПЗ» Сергей Шляга и ветеран труда предприятия Владимир Воробей. На нем представлены по 17 работ каждого автора.


Как отметила ведущая программы выставки Валентина Бондаренко, «человека непреодолимо тянет создавать мир своими руками». И это как нельзя лучше касается представляемых художников. Для Сергея Владимировича это первая персональная выставка. Ранее с некоторыми его работами можно было ознакомиться на страницах газеты «Мозырский нефтепереработчик». Также он обладатель первого места в Республиканском конкурсе Министерства природных ресурсов. Снимки фотохудожника непросты в исполнении, технически неповторимы и затрагивают окружение в разное время дня и поры года. Глядя на них, действительно, «по цепочке передается восхищение и радость».

Легкая математика в нелегком фототруде Владимира Михайловича: за 50 лет жизни в Мозыре данная выставка для него уже 17-я по счету, во Дворце нефтепереработчиков – 3-я, а в содружестве с другим фотографом – 2-я. Хронология его достижений и персональных выставок впечатляет: обладатель Гран-при в международном конкурсе «День земли» (2008 г.), конкурс «Пойман за чтением» (г. Сергиев Посад, Россия, 2012 г.), дважды во Дворце железнодорожников (2015 г.) и во Дворце Румянцевых и Паскевичей (г. Гомель, 2018 г.), г. Хайфа (Израиль, 2016 г.), победитель Открытого национального конкурса дикой природы «Золотая рысь» (2016 г.), музей фотографии (г. Гомель, 2017 г., 2019 г.), Бобруйский художественный музей, неоднократный участник фотовыставок в нашем городе. Запечатленная им Мозырщина неподдельно лирична и правдива. Особенно удачны передачи настроения мастера в цветных ракурсах.

По мнению члена ОО «Белорусский союз женщин» Риты Гончаренко, увидев снимки авторов сначала на фейсбуке, а затем и наяву, своеобразно расцветаешь и наполняешься тем, что очень дорого. А председатель совета ветеранов ОАО «Мозырский НПЗ» Светлана Стомбровская отметила Владимира Воробья как человека, «который вечно в движении». Так держать обоим авторам!

Выставка порадует мозырян и гостей города до конца февраля.

Анна КРОХ. Фото автора.