Ваш ребенок должен знать: наркобизнес отнимет здоровье и… свободу

В Мозырском психоневрологическом диспансере отмечают, что проблема наркомании сегодня является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом.

– Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности. Так, в процессе употребления наркотических веществ возникает обеднение и ослабление психики, уменьшение жизненных потенциалов, интересов и утрата каких-либо эмоций, – рассказывает врач психиатр-нарколог Мозырского ПНД Анна Макарова.

По словам медика, наиболее распространенными являются «мягкие» наркотики, но опасность их в том, что они быстро вызывают психологическую зависимость с последствиями развития приобретенного слабоумия.

– С «мягких» наркотиков происходит довольно быстрый переход на более сильные вещества в виде ингаляций или внутривенных инъекций, что почти сразу же вызывает физическую зависимость, – поясняет Анна Дмитриевна. – Среди тяжелых медицинских последствий употребления наркотических средств выделяют высокий риск возникновения депрессивных и тревожных расстройств, суицидального поведения, преждевременной смертности от различных несчастных случаев, интоксикации вследствие передозировки, насилия, травм, различных соматических заболеваний. Поскольку лица, употребляющие наркотики, пользуются нестерильными шприцами, среди них распространены многие болезни, передаваемые через кровь, – ВИЧ-инфекция, гепатиты В, С и другие. Практически у всех наркопотребителей увеличена и болезненна печень, отмечаются серьезные нарушения со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем, патологические процессы почек.

Наркотическую зависимость вполне можно назвать «чумой XXI века». В подтверждение тому тревожная статистика Мозырского ПНД. В 2021 г. на диспансерном учете по поводу наркомании состояли 124 человека (в 2020 г. – 123 человека). Взят на учет по поводу всех видов наркоманий 41 человек, из них 29 человек – впервые в жизни (в 2020 г. – 20 человек, из них впервые в жизни – 4): отмечается рост в 2,05 раза. В прошлом году на учете состояли 56 опиоидных наркоманов (в 2020 г. – 63): снижение на 11,1 %. Взято на учет по поводу зависимости от опиоидов – 4 человека (в 2019 г. – 10): снижение в 2,5 раза.

На профилактическом учете по поводу употребления наркотических средств в 2021 г. состояли 117 человек (в 2020 г. – 97 человек): рост на 17,1 %. Взят на учет 71 человек, из них впервые в жизни – 64 человека (в 2020 г. – 49, впервые в жизни – 37): рост на 30,1 %.

По принципу законности

Прокуратурой Мозырского района и отделением по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции ОВД Мозырского райисполкома проанализировано состояние борьбы с преступностью в сфере незаконного оборота наркотических веществ за 2021 год: всего было выявлено 98 преступлений, из которых 54 относятся к категории тяжк

– В 2021 году на фоне общего снижения преступности на территории Гомельской области количество фактов незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов увеличилось на 16,6 % (с 645 в 2020 г. до 752 в 2021 г.), в том числе совершенных с целью сбыта – на 11,8 %, – прокомментировала Ольга Антоненко, заместитель прокурора Мозырского района, младший советник юстиции. – Особую обеспокоенность вызывает совершение преступлений указанной категории подростками. Только в Гомельском, Мозырском, Светлогорском, Жлобинском районах и г. Гомеле в 2021 г. в отношении 34 несовершеннолетних возбуждено 45 уголовных дел по ст. 328 УК РБ против 2 уголовных дел, возбужденных в отношении 3 несовершеннолетних по этой же статье в 2020 году.

В частности, на территории г. Мозыря и Мозырского района в 2020 г. зарегистрированы 72 преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств; в 2021 г. абсолютное большинство преступлений (83) – по ст. 328 УК РБ, 45 – по факту сбыта, 2 – по факту выращивания запрещенных к возделыванию растений (ст. 329 УК РБ), 1 – по факту хищения наркотических средств (ст. 327 УК РБ), 1 – по факту предоставления помещения для изготовления, переработки и потребления наркотических средств и их аналогов (ст. 332 УК РБ).

Между тем начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции Мозырского РОВД Геннадий Панченя с положительной стороны отмечает работу по изъятию из незаконного оборота наркотических средств. За 2021 г. сотрудниками ОВД на территории г. Мозыря и Мозырского района по преступлениям, учитываемым по направлению деятельности органов внутренних дел, изъято наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, по категориям: амфетамин – 3,890 г, альфа-PVP 566,069 г, мефедрон (пара-метилэфедрон) – 77,657 г, марихуана – 804,776 г, лекарственные средства, содержащие в своем составе наркотические средства, психотропные вещества (трамадол, трамал, фенезепам, налбуфин) – 4,477 г. Всего изъято 1456,868 г.

В результате принимаемых мер по противодействию распространения наркотических средств через интернет установлено и задержано 16 лиц, причастных к организации и деятельности интернет-магазина по сбыту психотропных веществ на территории г. Мозыря и Мозырского района. Выявлено 16 преступлений, совершенных в составе организованной преступной группы, квалифицируемые по ч. 4 ст. 328 УК РБ.

Продолжает оставаться напряженной ситуация, связанная с вовлечением несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков. Молодежь, несмотря на осознание противоправности своих действий, соглашается на поступающие в социальной сети предложения о работе в качестве розничных курьеров, за истекший период 2021 г. к уголовной ответственности привлечено 4 несовершеннолетних, которые входили в состав организованной преступной группы.

Александра КИРИНСКАЯ.
Ольга ЛАСУТА.