За распространение экстремистской информации в интернете житель Чёнок получил 12 суток ареста

Житель пригородного поселка Николай С. получил наказание в виде 12 суток ареста за распространение экстремистских материалов, сообщает «Маяк».

На странице 36-летнего мужчины в социальной сети «ВКонтакте» была обнаружена информационная продукция канала «Nexta-Live», который внесен в республиканский список экстремистских.

Этого факта было достаточно, чтобы привлечь пользователя к ответственности за административное правонарушение.

Первоначально, будучи доставленным в отдел внутренних дел для выяснения обстоятельств, правонарушитель подтвердил, что действительно выкладывал вышеназванные материалы в социальной сети, чтобы дать другим пользователям возможность перейти по ссылкам. Но на суде показания изменил и вину признал лишь частично, начисто «позабыв» откуда на его странице появилась запрещенная информация и отказываясь признавать, что собирался ее распространять.

Однако суд посчитал иначе. Страница социальной сети находилась в открытом доступе, а обследование мобильного телефона Николая С. показало, что размещенные материалы взяты им с экстремистского Телеграм-канала. Как итог — 12 суток ареста.

— Напомню, что согласно Закона Республики Беларусь «О противодействии экстремизму», к экстремистским материалам относится информационная продукция — печатные, аудио, аудиовизуальные и другие материалы, информационные сообщения, плакаты, листовки, транспаранты, иная наглядная агитация, предназначенная для публичного использования и содержащая призывы к экстремистской деятельности либо пропагандирующая такую деятельность, — напомнил заместитель прокурора Гомельского района Александр Шинкарёв.

Поэтому если кто-то ради эпатажа решит запостить на странице сообщение из экстремистского канала, пусть будет готов нести ответственность по полной программе.