Золотовалютные резервы Беларуси выросли на 100 млн долларов

В январе Нацбанк активно скупал валюту на фондовой бирже, также иностранная валюта поступила в бюджет в том числе от взимания экспортных пошлин, пишет Sputnik.

Золотовалютные резервы Беларуси на 1 февраля 2022 года составили 8,5 млрд долларов, об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка.

Ранее белорусские власти установили правило, что международные резервные активы на начало текущего года не должны упасть ниже отметки в 6 млрд долларов. Сейчас этот показатель выше на 2,5 млрд долларов. Напомним, за декабрь ЗВР снизились на 44,1 млн долларов (на 0,5%), за январь – увеличились на 98,8 млн долларов (на 1,2%).

В Нацбанке считают, что международные резервы выросли в январе за счет поступления валюты в бюджет, в том числе от взимания экспортных пошлин. Также регулятор покупал иностранную валюту на фондовой бирже.

При этом в январе белорусское правительство погасило внешние и внутренние долги в иностранной валюте на сумму порядка 360 млн долларов.

Напомним, по итогам 2021 года власти вернули долги на общую сумму в размере 3,1 млрд долларов. В 2022-м Беларуси необходимо погасить 3,3 млрд долларов.

Ранее Нацбанк установил планку, ниже который не должны опускаться золотовалютные резервы страны – 7 млрд долларов на 1 января 2023 года. В 2020-м этот показатель составлял 7,3 млрд, после чего опустился до 6 млрд.