Какое наказание предусмотрено за размещение информации в экстремистских телеграм-каналах? Комментирует начальник отдела охраны правопорядка Мозырского РОВД

Жажда сенсации чревата наказанием

Криминальная хроника происшествий прошедшей недели сообщает: «Подросток из Гомельской области фотографировал военную технику для экстремистского телеграм-канала. Возбуждено уголовное дело. Максимальное наказание – до семи лет лишения свободы».

Ситуацию комментирует Александр Пашевич, начальник отдела охраны правопорядка Мозырского РОВД:

– Гражданам Беларуси, прежде чем разместить информацию в телеграм-каналах, особенно экстремистской направленности, следует знать соответствующие статьи законодательства, которые оценивают такую деятельность.

Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), статья 19.11. «Распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность», часть 1:«Распространение информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность, а равно изготовление, хранение либо перевозка с целью распространения такой информационной продукции влекут наложение штрафа в размере до 20 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, на индивидуального предпринимателя – от 20 до 50 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а на юридическое лицо – от 50 до 200 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения».

Часть 2 касается уже собственно распространения информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов, а равно изготовления, издания, хранения либо перевозки с целью распространения такой информационной продукции и предусматривает наказание «наложение штрафа в размере от 10 до 10 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств, или общественные работы с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств, или административный арест с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств, на индивидуального предпринимателя – наложение штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств, а на юридическое лицо – от 100 до 500 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств».

Также следует напомнить гражданам статью 24.23 КоАП «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий», часть 1 «Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, совершенное участником таких мероприятий, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные участником таких мероприятий либо иным лицом, влекут наложение штрафа в размере до 100 базовых величин, или общественные работы, или административный арест».

Часть 2:«Нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные организатором таких мероприятий, влекут наложение штрафа в размере от 20 до 150 базовых величин, или общественные работы, или административный арест, а на юридическое лицо – от 20 до 200 базовых величин».

Хочется обратить внимание, что если подобное деяние совершается повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, то ждет наложение штрафа в размере от 20 до 200 базовых величин, или общественные работы, или административный арест. Если лицо по этой статье привлекается уже в третий раз в течение года, то его ждет уже уголовная ответственность по статье 342 прим. 2.

Подготовил Дмитрий Кулик.