Когда СМИ и соцсети становятся оружием. Психолог о последствиях информационных войн

Психолог Сергей Шлапак в эфире телеканала СТВ объяснил, почему нельзя верить всему подряд, что пишут в средствах массовой информации и социальных сетях, сообщает БЕЛТА.

Американская компания Meta временно разрешила призывы к насилию в социальных сетях Facebook и Instagram в отношении российских военных в свете ситуации, связанной с Украиной.

«Мы все знаем, а кто не знает, может почитать в «Википедии» про «Радио тысячи холмов». Известный хрестоматийный пример, как в Африке благодаря средствам массовой информации была развернута кровавая междоусобица в одной из стран. То же самое происходит сейчас», — обратил внимание Сергей Шлапак.

По его словам, СМИ могут использоваться как оружие. «К моему большому сожалению, наблюдаются крайне негативные и порицаемые вещи: расчеловечивание, то есть называние людей разными эпитетами, призывы к ненависти, нацистские высказывания, ущемление по конкретной национальности. Причем не военных или еще кого-то, а конкретных людей конкретной национальности», — отметил психолог.

Как сообщалось, Министерство информации Беларуси на фоне изменений в редакционной политике компании Мeta Platforms считает необходимым предупредить пользователей Facebook и Instagram о недопустимости распространения материалов экстремистского характера, а также публикаций, призывающих к террористическим действиям и актам насилия.

В ведомстве обращают внимание: по белорусскому законодательству за подобные публикации предусмотрена административная и уголовная ответственность, а в отношении распространяющих интернет-ресурсов могут быть приняты решения об ограничении доступа.