Министр образования пояснил, отменят ли домашние задания в школах

По словам недавно назначенного главы Минобра, у него четверо детей, а старший сын только в этом году пойдет в школу — министр намерен лично делать с ним уроки, чтобы «пропустить» через себя школьную программу.

В некоторых странах постепенно начинают отказываться от домашних заданий в базовых и средних школах. Министр образования Андрей Иванец рассказал, будет ли подобное практиковаться в белорусских школах, пишет Sputnik

Напомним, 37-летний Иванец был назначен на должность главы ведомства 10 февраля, став самым молодым министром в Беларуси.

«В ближайшее время мы такое (отмену домашних заданий) не предусматриваем. Первый момент: в рамках классного занятия можно усвоить базовую программу, задания же позволяют выйти на новый уровень. Второй пункт: успеваемость у детей разная, кому-то тяжело освоить материал с ходу. Самостоятельная работа помогает и в этом. Третий момент — дисциплинирующая функция уроков на дом», — пояснил глава ведомства, его цитирует издание «СБ. Беларусь сегодня».

Недопустимо, по его словам, чтобы учитель перекладывал объем информации, который не успел или не смог представить на уроке, на плечи ученика либо родителя.

По словам Иванца, у него четверо детей, старший сын только в этом году пойдет в первый класс. С уроками ему министр намерен помогать.

«Надо через себя пропустить, посмотреть, чему учат детей. Заодно узнать, справится ли министр образования со школьной программой», — сказал он.

Школьной программы достаточно

Ранее министр заявлял, что для поступления в вузы белорусским ученикам не нужны репетиторы, при желании они усвоят программу, которая дается им в школах.

«Потому что надо понимать, что вступительные экзамены – это фактически база. Там нет заданий повышенной сложности, как на специализированных олимпиадах. Это базовое образование», – пояснял он.