Купить недвижимость за базовую: создана единая база пустующих домов

В Беларуси есть процедура признания домов пустующими: их сносят или продают по символической цене. Теперь такое бесхозное жилье собрано в одной базе, сообщает Sputnik.

Любой желающий может получить доступ ко всем домам в стране, признанными пустующими. В реестре можно искать бесхозную и/или выставленную на продажу недвижимость по районам, степени износа и другим характеристикам дома.

Пополняют список местные органы власти. На данный момент в реестре более 1,2 тысячи домов.

«Доступ к реестру – открытый и бесплатный. Каждый желающий сможет не только найти и посмотреть характеристики того или иного дома, но и в режиме онлайн увидеть его местоположение, состояние, узнать возраст», — сообщили в Комитете по имуществу.

База пустующих домов находится на сайте eri2.nca.by. Необходимо выбрать вкладку «Войти как гость», ввести в фильтр необходимые вам критерии для поиска и посмотреть статус дома, его характеристики и стоимость, если он выставлен на продажу.

На данный момент в реестре только семь пустующих домов, выставленных на продажу: шесть в Могилевской области и один в Гродненской. Остальное же жилье, судя по базе, пока просто имеет статус «выявлено» или же хозяева были извещены о признании дома пустующим.