2023 год объявлен Годом мира и созидания. Что думают об этом мозыряне?

В новом году политика нашей страны будет сконцентрирована, в первую очередь, на обеспечение согласия в обществе, позиционирование труда как главного условия развития нашей республики. Об этом сообщил белорусам в своем новогоднем обращении Александр Лукашенко. Беларусь сохранила статус дружелюбной страны, открыв границы в том числе и для тех, кто отгораживается заборами. Нашим ответом на милитаризацию в регионе станет мирный созидательный труд. И государство сделает все возможное для создания условий для своих людей.

«Во имя мира на Земле»

Ирина СОЛОВЕЙ, председатель Мозырской районной организации общественного объединения «Белорусский фонд мира»:

– В мире нет другого такого государства, как Беларусь, которое так привержено миру. Это основа жизни. Мир должен быть в семьях, в отношениях между людьми, в стране. Его нужно беречь, обеспечивая единство и спокойствие в обществе, помня подвиг наших отцов и дедов. Только совместной работой, совместными усилиями можно, и нужно, сохранить и обеспечить мирное развитие общества, его благосостояние.

Фото Сергея Боровика.

Мировая обстановка, ситуация у наших границ требует, обязывает нас – миротворцев – активизироваться. Кто такие миротворцы? Это работники трудовых коллективов, организаций и служб, те, кто стоит на защите нашего Отечества, те, кто за мирную, спокойную, безопасную жизнь, те, кто выполняет благороднейшую общественную работу и этим способствует миролюбию, стабильности, трудолюбию, положительному решению внешнеполитических и внутренних курсов, проводимых руководством нашей республики. Мы, миротворцы, должны жить жизнью страны, объективно оценивать ситуацию, не поддаваться на деструктивные внешнее влияние и призывы.

Наше областное отделение и районная организация «Белорусский фонд мира» проводят и будут проводить воспитательные, социально значимые миротворческие мероприятия, направленные на восприятие Беларуси как островка мира, на укрепление в обществе идей мира и созидательного труда как главных условий развития белорусского государства.
Призыв-лозунг «Защита мира – дело всех и каждого» должен быть в душе каждого человека.

«Без мира невозможно созидание»

Елена КАЛЕНИК, первый заместитель председателя Мозырского райисполкома, депутат Мозырского районного Совета депутатов:

– Уверена, что тема Года мира и созидания особенно подходит для Беларуси. Прошлый год научил нас ценить то, что мы имеем. Если раньше известную фразу «Лишь бы не было войны» многие из нас произносили с определенной долей иронии, то теперь, надеюсь, все поняли, какая это ценность – жить в стране, где регионы не враждуют друг с другом, потому что они имеют единый взгляд на историю, нет противоречий между религиозными конфессиями и людьми разных национальностей. Есть главное и необходимое условие для созидательного труда – мир.

Фото Сергея Боровика.

Мозырская земля всегда славилась своими трудовыми достижениями и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в гуманитарном труде на благо общества. Не сомневаюсь, что, несмотря на все санкционные трудности, трудовые коллективы напишут новую страницу достижений в своей биографии, а мы узнаем новые достойные имена тружеников Мозырщины.
Всё у нас получится!

«Продолжим идти по пути добра»

Елена Григорьевна НЕРЕД, директор ГУО «Средняя школа № 5 г. Мозыря»:

– Когда я услышала, что 2023-й объявлен Годом мира и созидания, то сразу поняла, что наша школа включится в работу еще активнее, ведь недаром она носит почетное звание «Школа мира». Мы продолжим деятельность в рамках города, района и области. Уже наметили планы на будущее и постараемся наладить сотрудничество с городами-единомышленниками, которые включены в сеть «Школ мира», в том числе в Российской Федерации. Есть в задумках несколько проектов в этом направлении, которые помогут организовать и провести ряд интересных мероприятий.

Фото Ольги Ардашевой.

Безусловно, наших детей важно нацеливать на то, чтобы Год исторической памяти не ушел в забытье, а продолжил свои идеи в 2023-м. Да, немного под другим названием, но суть останется той же. Ведь память хорошо сохраняется лишь тогда, когда на земле царит мир и взаимоуважение. В таких условиях проще говорить об историческом фундаменте. И очень хочется, чтобы картинка складывалась не только из военных событий, но и из традиций и культуры, почитания предков. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы дети помнили и берегли прошлое страны. А все это станет реальным, когда на земле будет царить мир, а люди проникнутся желанием творить и созидать.

Каждое учреждение общего среднего образования в нашем городе обладает своей уникальностью: кто-то открывает военно-патриотические и юридические классы, кто-то делает уклон на дружбу с пограничниками, а мы – «Школа мира». Но направленность не помеха для занятий миротворческими и волонтерскими делами. Конечно, отрадно, что мы в городе единственные носим гордое звание. Но ведь важна не обложка, как говорится, а наполнение. Своими мероприятиями, акциями мы создаем правильный настрой у ребят, желание приносить добро и созидать. Еще до того, как звание «Школа мира» было нам присвоено, деятельность детей-волонтеров вовсю кипела и приносила плоды: ребята с удовольствием помогали людям старшего поколения, заботились об экологии, участвовали в акциях, популяризирующих здоровый образ жизни. И, к слову, именно учащаяся средней школы № 5 прокатилась на «Поезде памяти». А все это было еще до момента присвоения звания. Разумеется, активная деятельность не прекращалась ни на минуту и будет продолжена в наступившем году. И дело не в том, как мы зовемся, а в искреннем стремлении нести в массы добрый посыл. Что в сердце и голове, то и в поступках. Мы как учили, так и будем учить детей жить мирно, дружно, открыто. При этом помнить историю и чтить культуру.

«Созидание – залог мирной и счастливой жизни»

Александр ШОБА, председатель Мозырской районной организации профсоюза работников АПК:

– Символично, что Год мира и созидания стал логическим продолжением Года исторической памяти. Мы вспоминали о бессмертных подвигах героев Мозырщины и чтили память павших воинов, освобождавших страну и наш район от фашистских оккупантов, проводили экскурсии по памятным местам, прививали подрастающему поколению уважение к исторической памяти белорусского народа. Сейчас, опираясь на прошлогодний опыт, мы продолжим созидать, ведь залог мирной и счастливой жизни только в созидании, воспитании подрастающего поколения на правильных ценностях, трудолюбии и добросовестном отношении к труду.

Отдельно хочу отметить одно из ключевых направлений этого года – позиционирование созидательного труда как главного условия развития белорусского государства. Созидательному труду, в том числе и в агропромышленном комплексе, у нас на Мозырщине уделяется пристальное внимание. Недаром же к нам приезжают, чтобы научиться, перенять наш опыт, который, к слову, передовой, отмечен наградами всех уровней. В этом году акцент также будет сделан на сельском хозяйстве, где достойных результатов добиваются и мозырские труженики полей и ферм. Одна из главных наших задач – получение высоких показателей, которые достигаются исключительно соблюдением технологических регламентов и кропотливым трудом, который, безусловно, поощряется профсоюзом работников АПК. Человек труда – в центре внимания.

Подготовили Ольга АРДАШЕВА, Наталья КОНДРУСЕВИЧ, Дмитрий КУЛИК, Ольга ЛАСУТА.