Мобильный пункт помощи украинским беженцам открылся на погранпереходе «Новая Гута»

Пункты тепла и заботы продолжают появляться на юго-восточном участке белорусско-украинской границы. Очередной мобильный пункт помощи украинским беженцам открылся 29 марта и на погранпереходе «Новая Гута» в Гомельском районе. Установкой  занимались волонтеры Красного Креста совместно с сотрудниками областного управления МЧС, пишет SB.BY.

Лагерь будет немного отличаться от аналогичного пункта в Гдени Брагинского района. Председатель областного Красного Креста Алла Смоляк знакомит с новым объектом:  Пункт создан по просьбе гомельских пограничников. В «Новой Гуте» дополнительно развернут модуль МЧС. Спасатели будут круглосуточно дежурить вместе с волонтерами, установят тепловые пушки для обогрева людей, прибывающих из Украины. Ежедневно в мобильном пункте находятся 5-7 волонтеров, но при необходимости их число может и увеличится. Оказываем всю необходимую помощь: еда, горячее питье, возможность связаться с родными. Начали прямо на границе выдавать гигиенические наборы.

Продолжается в регионе и работа остальных мобильных пунктов. Более 500 вынужденных мигрантов прошли через пункт тепла и заботы в Гдени Брагинского района. С 19 марта жители соседней Добрянки получают горячие обеды в полевой приграничной столовой. В день гомельские повара кормят до полутора сотен жителей украинского села. Алла Смоляк благодарит тех, кто помогает организовывать эту работу:

— Огромное спасибо Гомельской епархии. По благословению Владыки Стефана все приходы по очереди привозят продуктовые наборы в Поддобрянку. Молоко, хлеб — все самое необходимое. Для нас и полевой столовой это большое подспорье. Приятной неожиданностью стала и поддержка от Белпочты. Контейнеры для сбора помощи от граждан установлены в почтовых отделениях. Во вторник нам уже доставили первую партию продуктов и средств гигиены, которые пожертвовали гомельчане.

Поток граждан Украины, прибывающих в Гомельскую область, продолжает расти. Местные органы власти оперативно решают вопросы с размещением беженцев, предоставлением медицинской и иной помощи, оформлением документов, поиском работы.