За прошедшую неделю на Мозырщине произошло 2 пожара, в 2 случаях сообщение о происшествии не подтвердилось

В период с 21 по 27 марта на территории города Мозыря и Мозырского района произошло 2 пожара и в 2 случаях сообщение о происшествии не подтвердилось. Всего с начала года на мозырщине отмечено 18 огненных происшествий, на которых погибли 2 человека. В Беларуси зарегистрировано 1782 пожара, жертвами огня стали 256 человек. Еще 2864 человека были спасены работниками МЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций. МЧС напоминает: при чрезвычайной ситуации звоните по номеру 101 или 112. Берегите себя и своих близких!

Из-за неосторожного обращения с огнем в Дроздах горел навес

22 марта в результате неосторожного обращения с огнем в деревне Дрозды загорелся навес дров. В итоге пожара деревянный навес был поврежден, пострадавших на происшествии не допущено. МЧС напоминает: основной причиной возгораний остается неосторожность при обращении с огнем. Будьте бдительны при обращении с огнем!

Дачный сезон в «разгаре»

23 марта в 02:18 в дежурную службу МЧС поступило сообщение о пожаре дачного дома садоводческого товарищества «Труженик» в деревне Лучежевичи. Происшествие ликвидировано спасателями. В результате пожара уничтожена кровля, имущество, повреждены стены кирпичного дома. Рассматриваемая версия причины пожара – поджог.

Возгорания в экосистемах — символ опасности

С наступлением теплой погоды граждане стремятся навести порядок, на своих приусадебных участках, используя при этом огонь. Именно в этот период спасатели сталкиваются с проблемой палов сухой растительности и ежедневно получают сотни сообщений об оказании помощи в ликвидации подобных происшествий.

Для предупреждения возгораний в экосистемах работники МЧС проводят профилактические рейды на территории района. В ходе таких мероприятия жителям сельских населенных пунктов рассказывают о недопустимости выжигания сухой растительности, трав на корню и разведения костров в запрещённых местах, разъясняют меры административной ответственности за нарушение данных требований. В беседах приводят примеры, когда беспечность граждан при выжигании сухой растительности приводит их же самих к получению травм, а еще хуже к гибели. Также на улицах населенных пунктов спасатели через громкоговорящее устройство служебных автомобилей доводят полезную информацию о пожароопасном периоде, а тем, кого нет дома, оставляют буклеты в почтовых ящиках. Обращаясь к жителям нашего региона, спасатели еще раз напоминают: выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, сжигание мусора приводит к лесных и торфяным пожарам, повреждению имущества, травмированию и гибели людей!

Правила безопасности для дошколят

Спасатели продолжают проводить профилактические мероприятия в детских садах, главная цель которых — обучить подрастающее поколение правилам безопасного поведения, предотвратить возможные чрезвычайные ситуации и научить ребят осторожности.

С наступлением весеннего пожароопасного периода работники МЧС подготовили для воспитанников детских садов интересные мероприятия, в ходе которых малыши учились правильно сообщать о чрезвычайной ситуации в службу спасения, а также искали выход из различных опасных ситуаций. На вопросы о том, как нужно тушить электроприборы, и стоит ли прятаться при пожаре, ребята дружно отвечали без ошибок. Для закрепления знаний по действиям в случае пожара, ребята посмотрели новый мультфильм от спасателей «Спецотряд 112».

Провели время с пользой

В преддверии весенних каникул работники Мозырского районного подразделения МЧС провели в школах профилактические мероприятия, которые направлены на предупреждение пожаров, и в первую очередь из-за детской шалости с огнём.

На занятиях работники МЧС рассказали, какие чрезвычайные ситуации могут подстерегать ребят дома и на улице, и объяснили как нужно себя вести в случае их возникновения. Не осталась без внимания и тема выжигания сухой растительности, которая особо актуальна на данные период времени. Также школьники поучаствовали в викторине по правилам пожарной безопасности. Сколько приборов можно включать в одну розетку? Что делать, если заблудился в лесу? Как необходимо покидать задымленное помещение? Ребята активно отвечали на все вопросы и с интересом обсуждали все возможные варианты развития событий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. За правильные ответы ученики получали подарки от спасателей.

Мозырское районное подразделение МЧС.