Кулибин поставил бы «лайк». На Мозырском НПЗ назвали лучших рационализаторов

610

Во главе конкурентоспособной экономики всегда были и будут новационно мыслящие люди.

Умеем ли мы превратить интеллектуальные разработки в ценный актив и конкурентное преимущество? На каком счету сегодня новаторское мышление на местах? Какие рацпроекты, их авторы – в числе лучших?

Об этом мы попросили рассказать накануне Дня изобретателя и рационализатора, который отмечается сегодня, 27 июня, Наталию Алексеевну ВИХОР, инженера-технолога отдела главного технолога ОАО «Мозырский НПЗ». Выбор не случаен: на этом предприятии инновационному развитию, непрерывной модернизации производства, творческим идеям инженерно-технических специалистов – особое внимание.

Мыслим стратегически

– История изобретательства и рационализаторства на нашем заводе имеет богатый опыт и ведет отсчет от рождения завода, а это уже более 45 лет. Количество поданных рационализаторских предложений за весь период – более 7 тысяч. Сегодня, когда Мозырский НПЗ, продолжая намеченный путь по совершенствованию и развитию производства, строит новые современные высокотехнологичные объекты, для творческих людей – огромное поле деятельности, – рассказывает Наталия Вихор. – Традиционно в начале года проводится подведение итогов рационализаторской деятельности. В 2019 году в рационализаторской деятельности приняли участие более 170 работников завода, зарегистрировано порядка 100 рационализаторских предложений и внедрено более 40. Поданы документы на регистрацию нескольких изобретений. Надо понимать, что изобретательство развивается по двум направлениям. К первому направлению относятся рационализаторы, и это самая значительная группа людей, которые предлагают улучшить то, что уже было создано. Ко второй же группе мы относим гениев, которые из своей кладовой мозга извлекают идеи и создают нечто принципиально новое, – это изобретатели. И в нашем коллективе таких специалистов достаточно.

Хотелось бы отметить одного из старейших работников нашего завода, который является автором множества рационализаторских предложений. Владимир Михайлович Власов – рационализатор со стажем: 22 года на заводе и столько же — активный рационализатор, автор более 140 рационализаторских предложений, многие из которых принесли значительную прибыль.

Рационализатор со стажем Владимир Власов.

Полна «горница» идей

Недавно на техническом совете ОАО «Мозырский НПЗ» были подведены итоги рационализаторской деятельности. Коллективы структурных подразделений, принявших участие в смотре-конкурсе «Лучшее подразделение по рационализации», были объединены в четыре группы. В каждой из них определен победитель. Так, ими стали коллективы рационализаторов топливно-каталитического производства, цеха № 12 – паровоздухоснабжения, цеха № 9 – производственного хозпитьевого водоснабжения и канализации и традиционно цеха № 22 – трамвайного управления.

Звание «Лучший рационализатор 2019 года» присвоено двум работникам: заместителю начальника топливно-каталитического производства Андрею Николаевичу Книге и слесарю по ремонту технологических установок цеха № 12 – паровоздухоснабжения Павлу Григорьевичу Пивоварову.

«Лучший рационализатор 2019 года», слесарь по ремонту технологических установок цеха №12 Павел Пивоваров.

Андрей Николаевич Книга на заводе трудится почти 15 лет, 10 из которых участвует в рационализаторской деятельности. На его счету без малого 70 рационализаторских предложений, а в отчетном году их 26. Звание «Лучший рационализатор» Андрею Николаевичу присвоено впервые.

Павел Григорьевич Пивоваров неоднократно завоевывал звания «Лучший молодой рационализатор» и «Лучший рационализатор». Павел Григорьевич, придя на завод 12 лет назад, практически сразу включился в рационализаторскую работу. На его счету более 60 зарегистрированных предложений.

Определены самые эффективные рацидеи и в других номинациях. Так, среди рационализаторских предложений, касающихся охраны труда и пожаробезопасности, лучшим признано «Шлюзовая камера ванны гальванической». В результате внедрения данного предложения минимизирована возможность выделения вредных паров гальванических электролитов в воздух рабочей зоны в процессе загрузки-выгрузки деталей в гальванические ванны, что, в свою очередь, позволило улучшить условия труда работающих. Авторы этого предложения – О. С. Ярош, В. Е. Осипчук, работники ремонтно-механического производства. Идея Д. В. Теслюка (РМП) также легла в основу рацпредложения и победила в номинации «Cнижение затрат ручного труда». Его использование позволило уменьшить сроки выполнения работ по обслуживанию теплообменников посредством механизации процесса, сократить затраты ручного труда и обеспечить дополнительную безопасность при проведении работ.

Денис Теслюк – автор рацпредложения, которое стало лучшим в номинации «Снижение затрат ручного труда».

В номинации «Охрана окружающей среды» названо лучшим рационализаторское предложение «Изменение технологии остановки циркуляции активного ила на аэротенке БОС-3». Эта коллективная идея (авторы – А. Л. Жерносек, П. Н. Миранович) уже используется в цехе № 10 – очистные сооружения – и направлено на повышение экологической безопасности. Взято, что называется, в оборот и предложение Д. В. Попова. Его реализация в цехе № 9 позволила снизить потребление хозпитьевой воды до 1900 м3/год (в т.ч. полив 650 м3/год), а также исключить использование дезинфицирующего средства (гипохлорит нат-рия) за счет отсутствия необходимости в проведении санитарной обработки пожарного водоема. К слову, работа победила в номинации «Cокращение расхода сырья, реагентов, материалов, снижение потерь».

В номинации «Продление срока службы и более эффективное использование имеющегося оборудования» признаны лучшими сразу два рационализаторских предложения: от коллективов нефтехимического и топливно-каталитического производств. Высоко оценили на техническом совете еще одно рацпредложение от ТКП. Реализация предложенной схемы привела к значительной экономии топливно-энергетических ресурсов – в номинации «Cокращение всех видов энергоресурсов» это предложение посчитали лучшим.
Отмечены и авторы Г. И. Кадач, А. А. Борисов, Д. М. Кохно (цех № 5 – товарно-сырьевой), их идеи в номинации «Повышение эффективности использования материальных ресурсов» превзошли других.

Сразу два «лауреата» также и в номинации «Улучшение качества продукции», оба предложения поступили от работников ТКП. Одно позволит оптимизировать схему очистки сжиженного газа, сократить потребление раствора щелочи. Использование второго гарантирует улучшить термодинамические условия реакций риформинга, увеличить глубину протекания реакции дегидроциклизации, выход водорода.

Если вы человек творческий – вам в рационализаторы

– Рационализаторских предложений, заслуживающих особого внимания за прошедший период, можно назвать много, и каждое из них ценно по-своему. Каж- дое из них позволяет получить важный положительный эффект: обеспечение безопасности производства, снижение затрат ручного труда, охрана окружающей среды, сокращение расхода сырья, реагентов, материалов, сокращение расхода всех видов энергоресурсов, улучшение качества продукции, повышение эффективности использования материальных ресурсов, – резюмирует Наталия Вихор. – Пользуясь случаем, напомню всем творческим работникам нашего завода о том, что на предприятии продолжаются конкурсы «Лучшее рационализаторское предложение», «Лучший рационализатор», «Лучший молодой рационализатор», итоги которых будут подведены в январе 2021 года. Коллектив рационализаторов всегда рад новым лицам! Если вы человек творческий – вам в рационализаторы!

Сегодня мы поздравляем всех, чьи предложения способствуют техническому и технологическому прогрессу, всех рационализаторов и изобретателей нашего завода! Здоровья, благополучия, творческого вдохновения, свежих идей, уникальных открытий, широких возможностей для реализаций задуманного! Пусть каждый день начинается с высокого стремления, а завершается большим успехом и только положительным результатом!

С Днем изобретателя и рационализатора вас, дорогие инженеры-разработчики новых идей!

Ольга АРДАШЕВА.
Фото Игоря МАЛАЩЕНКО.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: