Глава Администрации Президента Республики Беларусь с рабочим визитом в Мозырском районе | Обновлено

406

«Мозыряне любят свой город…» Отметил глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко в беседе с журналистами во время рабочей поездки при посещении ряда объектов социально-культурного назначения и промышленных предприятий Мозырского района.


Одним из наиболее ярких мероприятий, которое впечатлило Игоря Сергеенко, стало участие в открытии Мозырского драматического театра имени И. П. Мележа, который отпраздновал новоселье после капитального ремонта и масштабной реконструкции. Здание было построено в конце 30-х годов прошлого века, имеет статус историко-культурной ценности, но серьезно пострадало в результате пожара в 2013 году: огонь уничтожил большую часть культурного наследия. Тем не менее, по этой причине деятельность учреждения не остановилась. За период 2016-2020 гг. на других сценах было сыграно более тысячи спектаклей, которые посетили 106,5 тысячи зрителей. Деятельность коллектива драмтеатра является неотъемлемой частью культурной жизни района. Для сельских зрителей региона (порядка 15 тысяч) было показано более 230 спектаклей.



– Я вижу, как в вашем городе бережно сохраняются культурные традиции. Верю, что обновленный театр, который смог сохранить свою труппу, и в дальнейшем будет настоящим культурным центром не только для жителей Мозыря, но и для всего Полесского региона. И те традиции, которые здесь были ранее заложены, сохранятся и приумножатся, – отметил на церемонии открытия Игорь Сергеенко. Он пожелал творческому коллективу новых успехов, интересных постановок и популярности у зрителей разных возрастов.


В качестве подарка глава Администрации Президента передал руководителю сертификат на 100 тыс. рублей для укрепления материально-технической базы учреждения. Сертификат на 50 тыс. рублей вручил театру и председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей, обративший внимание на то, что даже после пожара, когда у актеров не было своих подмостков, они не прекращали творческую деятельность.



– За пять последних лет в регионе сыграно почти 1,2 тыс. спектаклей, в том числе ежегодно пять-шесть премьерных. И это, не считая выездов в другие районы, – подчеркнул губернатор. Сертификат на сумму 10 тыс. рублей на укрепление материально-технической базы театра вручила коллективу и глава районной вертикали Елена Павлечко.

В обновленном театре Игорю Сергеенко рассказали не только о проведенной реконструкции (генеральный подрядчик ОАО «Полесьестрой»), но и о творческих планах. С ответным словом на новой сцене артисты труппы показали гостям композицию к спектаклю «Прымакі», которая была принята искренними улыбками и бурными аплодисментами.


О перспективах развития, масштабной модернизации шла речь и в ОАО «Мозырьсоль». Генеральный директор предприятия Артур Галимов проинформировал Игоря
Сергеенко о способах добычи, производстве, основных видах продукции и экономической составляющей.


– У нас имеется 10 скважин, которые находятся в 3 км от производственной базы. Предприятие работает на полную производственную мощность, – отметил руководитель, обратив внимание на то, что основными потребителями продукции являются пищевая и химическая промышленность. – Мы – экспортоориентированное предприятие: 85 % продукции идет на внешние рынки. Значительную часть в структуре зарубежных поставок занимает Российская Федерация. Однако в последнее время ее долю снижаем, но без потери рентабельности. Увеличиваем отгрузки в Украину, страны Балтии. Он также добавил, что уровень потребления продукции ОАО «Мозырьсоль» растет и на внутреннем рынке.
Глава Администрации Президента пообщался с трудовым коллективом предприятия.



– Впечатления самые положительные. Несмотря ни на что, предприятие не снижало обороты в течение этого года. Почти тысячный коллектив готов выполнять поставленные производственные задачи. Большое внимание уделяют здесь социальной поддержке работающих. На таких коллективах держится экономика страны. Мозырские солевики ищут новые формы работы, рынки сбыта, расширяют географию поставок, – резюмировал Игорь Сергеенко.


О государственной поддержке детей, оставшихся без родительского попечения и внимания, речь шла в Мозырском детском доме, где в настоящее время одной дружной семьей живут 55 мальчиков и девочек со всей Гомельской области в возрасте от 4 до 18 лет.  Как пояснила директор учреждения Ирина Вишневская, это первый в стране детский дом так называемого квартирного типа. У каждой семейной группы есть свои девичьи и мальчишечьи спальни, гостиные-игровые, кухня, санитарные узлы. Для всестороннего гармоничного развития детей созданы все условия. Дети с удовольствием проводят время в творческой студии, игротеке, с пользой – на чудо-огороде, в библиотеке или в этнографическом уголке. Имеют возможность поправить и укрепить физическое здоровье в бассейне, спортивно-тренажерном зале, комплексе уличных тренажеров.

Воспитанники учреждения выступили перед гостями с творческой программой. Для укрепления и совершенствования материально-технической базы учреждения Игорь Сергеенко и председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей передали детскому дому сертификаты с пожеланиями добра, найти свое место в жизни и сохранить в памяти и сердце ту душевность, которая царит сегодня в детском доме.




После посещения ряда соцкультобъектов и предприятий района глава Администрации Президента отметил, что доволен увиденным в Мозыре.

– Впечатлило, с какой любовью люди говорят о своем городе, о своем крае, о том, что делается своими руками и местной властью. С оптимизмом смотрят в будущее, реализуют на практике те программы, которые утверждены руководством страны, видят перспективу, – резюмировал Игорь Сергеенко.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото Сергея БОРОВИКА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: