С молотка! В Мозырском районе предлагают 15 площадок для бизнеса: от 29 до 699 174 рублей

Раз, два, три – продано!

Звучит заманчиво: выкупить пустующий Дом культуры, бывшую баню или административное помещение – и развить бизнес или заселиться в новых владениях. Хозяйское отношение даст старому зданию шанс на вторую весьма перспективную жизнь. Узнали, что сегодня продается в Мозырском районе из коммунальной собственности и на каких условиях.

Недвижимость ищет хозяев

Как разъяснили в отделе экономики Мозырского райисполкома, на продажу выставлены 15 объектов, цены самые разные: от 29 до 699 174 рублей.

«Как правило, на аукцион выставляются объекты сначала по балансовой стоимости, затем со снижением начальной цены  на 20 %. Впрочем, при отсутствии спроса на объект на повторные торги он может выставляться сразу со снижением цены до 50 %, далее – до 80 %. Если желающих купить недвижимость не находится, ее продают по бросовой цене – за 1 базовую величину, сегодня это  29 рублей. На приобретенных за базовую величину объектах новый собственник может оказывать услуги в сфере агроэкотуризма, ремесленной либо другой деятельности, при которой физические лица, не занимающиеся предпринимательством, уплачивают единый налог. Всё  для того, чтобы побыстрее вовлечь пустующие объекты», – комментирует ведущий экономист Елена Анатольевна Никитина.

Из 15 объектов с понижением начальной цены продажи на 20 %  – одноэтажный кирпичный гараж на 6 боксов по ул. Первомайской, 53Е; здание телятника в агрогородке Мелешковичи по ул. Юбилейной, 54Б; дом механизатора в деревне Моисеевка по ул. Колхозной, 6А. На 50 %  снижена цена на здание общетоварного склада по ул. Ветровой, 21А. Также один объект реализуется со снижением цены до 80 % – комплекс строений по ул. Крупской, 11.

По максимально низкой цене – за 1 базовую величину – готовы продать незавершенное законсервированное капитальное строение по ул. Социалистической, 120/35 в Мозыре  и  административное здание по ул. Новой, 11 в д. Завойть Наровлянского района.

Баня в Махновичах.

«Когда имущество уходит с молотка за базовую, назначаются обязательные к выполнению условия. Устанавливаются сроки осуществления предпринимательской деятельности, реконструкции под жилье, ведения личного подсобного хозяйства или, к примеру, порядок и сроки сноса построек. Бывает, начинающие бизнесмены тянут до последнего со стройкой. Указанные в договоре сроки не выдерживаются. За это предусмотрена ответственность покупателя в виде уплаты в бюджет разницы между оценочной стоимостью имущества, причем увеличенной за счет индексации цен, и стоимостью приобретения. Также недобросовестным владельцам грозит административная ответственность. При покупке за одну базовую покупатель не станет полноправным собственником недвижимости до тех пор, пока не выполнит все условия договора. Это значит, что имущество нельзя будет ни продать, ни сдать в залог. Чтобы снять ограничения, нужно исполнить все обязательства и получить решение Мозырского райисполкома о полном исполнении условий договора», – акцентирует внимание Елена Никитина.

Детский сад в Глинице.

Избежать негативных последствий поможет грамотный расчет собственных сил и финансовых возможностей – еще до участия в аукционе. Только тогда, затратив минимум денежных средств, можно получить максимальную выгоду от сделки. Всем, кто планирует участвовать в аукционах, советую изучить Указ № 169, который конкретизирует действия по работе с объектами, оказавшимися вне экономического оборота.

Без снижения стоимости инвесторам предлагают:

• Дом культуры «20 лет Победы» по ул. Нелидова, 3;

• административное здание на пл. Ленина, 14А;

• бывший детский сад в д. Глиница по ул. Веры Хоружей, 6;

• котельная по ул. Чапаева, 32;

• бани в агрогородках Козенки по ул. Колхозной, 2А-1, Махновичи по ул. Школьной, 3-1,  Рудня по ул. Социалистической, 13А,   Слобода по пер. Ленина, 7А.

Баня в Козенках.

В этом году на аукционных торгах проданы 2 объекта: комплекс строений по ул. Котловца, 2А и одноэтажное панельное нежилое здание по ул. Первомайской, 53К. Судя по всему, здесь откроются новые станции технического обслуживания.

…И дело пойдет!

«Продажа неиспользуемого госимущества новому собственнику – самый распространенный способ вдохнуть в здания новую жизнь. Этому в Мозырском районе уделяется серьезное внимание. Приоритет, конечно, отдается созданию производств на пустующих площадях», – говорит Елена Никитина.

Удачных примеров в тему – множество. Из последних: организация нового производства на базе бывшего кирпичного завода в деревне Скрыгалов, открытие столярного цеха по изготовлению дверей в поселке Сосновый, преобразование здания столовой в агорогородке Большие Зимовищи в торговый объект, возобновление деятельности бани в деревне Моисеевка, перестройка бывшего пионерского лагеря вблизи деревни Мерабель в базу отдыха «Мечта».

В неиспользуемом здании в поселке Сосновый открылось производство дверей.

Кроме того, предусмотрена возможность покупки государственного имущества на торгах для дальнейшего его использования и под жилые помещения или для ведения личного подсобного хозяйства. Чаще всего для этих целей предлагаются здания бывших школ, детских садов, ФАПов или клубов, расположенных в сельской местности. Конструктивные особенности таких зданий позволяют переделать их для жилых целей с наименьшими затратами, как временными, так и финансовыми. Цены при этом весьма демократичные.

Мозырянин купил бывший пионерский лагерь — теперь здесь база отдыха «Мечта». Цена вопроса — одна базовая величина.

К сведению: за 9 лет предоставленной возможностью воспользовались в Гомельской области почти 150 граждан. Есть удачные примеры и на Мозырщине: здание детского сада в агрогородке Мелешковичи теперь используется в качестве жилого дома. Цена продажи по результатам торгов, состоявшихся в 2018 году, – 8530 белорусских рублей.

В Мелешковичах на аукционе выкуплен детский сад. Семья Кадол превратила его в уютный дом.

Шаг за шагом

Алгоритм действий будущих покупателей прост.

«Во-первых, о своем намерении приобрести понравившийся объект вы должны оповестить комитет «Гомельоблимущество» и внести задаток на расчетный счет, указанный в извещении. Подача заявления с прилагаемыми документами для участия в аукционе (не позднее даты, указанной в извещении о проведении аукциона) обязательна. Затем – заключительная регистрация, участие в аукционных торгах, процедура подписания протокола аукционных торгов. Далее – выполнение обязательств, предусмотренных в протоколе аукционных торгов: заключение договора купли-продажи, аренды земельного участка, оплата, регистрация. Условия договора купли-продажи изучите самым скрупулезным образом», – рассказывает Елена Никитина.

Всю информацию об объектах, которые могут стать площадкой для реализации ваших проектов, ищите здесь:
gomeloblim.gov.by (раздел «Недвижимое имущество»),
au.nca.by (здесь собрана актуальная информация обо всех объектах недвижимости для заинтересованных в приобретении либо аренде),
mozyrisp.gov.by (раздел «Недвижимость»).

За сведениями о выбранных объектах вы можете обратиться в комитет «Гомельоблимущество» (Гомель, пр. Ленина, 3) или позвонить по тел. 8 (0232) 50-69-49.

Разъяснения можете также получить у специалистов отдела экономики Мозырского райисполкома по номеру 30-01-44.

Ольга АРДАШЕВА.