Гомельские предприятия заключили контракты с партнерами из России на более чем $269 млн

Предприятия и организации Гомельской области за январь — июнь 2021 года заключили внешнеторговые контракты с российскими партнерами на более чем $269 млн, пишет БЕЛТА со ссылкой на Гомельский облисполком.

Сотрудничество российских и белорусских компаний продолжает укрепляться. Так, в конце июня 2021 года в онлайн-режиме подписан контракт между ОАО «Гомельский химический завод» и ООО «Торговый дом ВАСТЭКО» (Нижний Новгород) на общую сумму 878,7 млн российских рублей.

Кроме производственной сферы, есть устоявшиеся контакты в стройиндустрии. К примеру, ОАО «Мозырский ДСК» использует высокотехнологичное оборудование по производству энергоэффективных утепленных сэндвич-панелей, на предприятии открыт цех по производству оконных стеклопакетов. «Работы проводились в рамках контрактов с российскими ООО «Белорусский дом» (Калуга) и ООО «Каскад» (Курск)», — рассказали в облисполкоме. ОАО «Буровая компания «Дельта» выполняет работы по устройству буронабивных свай в России.

Наработан также успешный опыт проектирования объектов в России с применением BIM-технологии. Более 20 проектов белорусских институтов отмечены дипломами национальных и других фестивалей архитектуры. Значительную долю заказов выполняют сотрудники ОАО «Гомельпроект» и ОАО «Институт Гомельоблстройпроект». Проектные институты разрабатывают проектно-сметную документацию для строительства объектов жилищно-гражданского и производственного назначения.

В сфере торговли в 2021 году заключено 50 контрактов с субъектами хозяйствования Российской Федерации.

С трехдневным визитом Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Евгений Лукьянов посещает Гомельскую область. На встрече с председателем Гомельского облисполкома Геннадием Соловьем сегодня обсуждены имеющиеся точки соприкосновения, а также потенциальные направления для взаимодействия на перспективу. Во время поездки Евгений Лукьянов ознакомится с работой промышленных предприятий региона, включая ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», ООО «Миртек-инжиниринг» и др.