Лето жарит — змея жалит. В июле зафиксировано несколько случаев нападения пресмыкающихся

Несколько случаев укусов гадюк зафиксированы в последние дни в стране. Так, за медицинской помощью обратился мужчина, которого змея атаковала во время рыбалки. Лечение в больнице прошла женщина, повстречавшаяся с гадюкой во время сбора ягод в лесу. «Р» поинтересовалась, что могло спровоцировать пресмыкающихся, как избежать нежелательной встречи и что предпринять, если она все же произошла.

Холоднокровные рептилии жару не любят, наиболее комфортная температура для них — +20…+24 градуса. Поэтому знойным летом встречи со змеями происходят, как правило, утром или вечером. Ежегодно в стране регистрируется от 100 до 120 случаев укусов. И это притом что за медицинской помощью обращаются не все.

— За последние 20 лет в стране не зафиксировано ни одного случая гибели человека от укуса гадюки, — отмечает Сергей Дробенков, ведущий научный сотрудник ГНПО «НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси». — Змеи эти небольшого размера, яда у них немного. Тем не менее в зоне риска находятся дети, беременные женщины, люди, страдающие хроническими заболеваниями почек, печени, а также аллергией. Имеет значение и место: например, может быть опасен укус в шею. Поэтому к врачу следует обратиться обязательно.

В жаркую погоду змеи в поисках воды могут приползать и к человеческому жилью. Правда, их пугают открытые пространства. Поэтому хозяевам дач и частных домов следует позаботиться, чтобы на участке не было бурьяна, беспорядочных куч дров, залежей стройматериалов.

— Змеи глухие от природы, зато отлично чувствуют вибрацию почвы, — продолжает Сергей Михайлович. — Поэтому не стесняйтесь громко топать. Прежде чем лезть в кусты за ягодами, пошевелите их палкой. Змея приложит все усилия, чтобы уйти от человека, однако ягодника, который передвигается медленно, может и не принять в расчет. Потом ей останется только обороняться. Внимательно рассматривайте место вокруг ягод, грибов, да и вообще все, что собираетесь поднять с земли в лесу. Например, пресмыкающееся может притаиться в охапке сучьев, которую вы присмотрели для костра. Тогда вероятен укус в шею, в руку. И конечно, обувайте в лес высокие сапоги.

Любую замеченную рептилию лучше обойти стороной. Обыватель не всегда разберется: перед ним безвредные уж или медянка, или гадюка. К слову, две из десяти гадюк бывают черного «ужиного» цвета. По статистике, чаще всего от укусов рептилий страдают те, кто их не боится и даже пытается взять в руки.

Но что же делать, если вы вдруг почувствовали внезапную боль (примерно как от прокола пальца для анализа крови), а рядом мелькнула черная или коричневая узорчатая лента? Боль устойчивая, место укуса на глазах опухает…

— Человеку следует дать обильное питье — лучше всего обычную чистую воду. Уложить его, чтобы минимизировать циркуляцию крови с ядом по организму. Отсасывать яд из раны можно, но только в первые 10 минут после укуса — позже это уже не имеет смысла, — советует опытный герпетолог. — Разрезать ранку не надо, чтобы не занести инфекцию, но можно попробовать частично выдавить яд пальцами. Не стоит накладывать жгут: концентрация яда в одном месте может привести к ампутации. Специальная сыворотка эффективна в течение часа после укуса, поэтому лучше обратиться к медикам как можно скорее. Врач назначит мочегонные и антигистаминные препараты, поддерживающую организм терапию. К слову, тавегил или супрастин вообще стоит брать с собой в лес — там могут найтись и другие аллергены.

Как правило, пациенты, пострадавшие от укуса змеи, проводят в больнице три-четыре дня. А вот последствия в виде опухоли, общего недомогания могут сохраняться до месяца.