Пентагон: США не могут подтвердить данные о ракетных ударах по Украине с территории Беларуси

Соединенные Штаты не могут подтвердить достоверность заявлений Киева о ракетных ударах по Украине с территории Беларуси или выводов о подключении Минска к специальной операции России. Об этом сообщил на регулярном брифинге пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, сообщает ТАСС, пишет БЕЛТА.

«Мы не можем подтвердить эти сообщения. Мы видим, что об этом сообщают открытые источники, но у нас нет ничего, чтобы это подтвердить. Мы не видели никаких признаков того, что белорусские войска или силы вошли на территорию Украины. Мы заметили, что на днях президент Беларуси прокомментировал через государственные СМИ, что он считает важным, чтобы белорусские силы пришли на защиту тыла российских войск, если они будут атакованы, если хотите, маршрута линии снабжения. Это первый раз, когда он когда-либо говорил о том, что Беларусь, возможно, будет вовлечена, но на данный момент нет никаких признаков того, что они это сделали или что это находится в стадии подготовки», — ответил Джон Кирби.

«Могу вам сказать только о том, что видим мы. А мы не отслеживаем никакого неминуемого вовлечения белорусских сил», — отметил далее официальный представитель Министерства обороны США. «Не утверждаю, что этого не может произойти или не произойдет или что они не подключились таким образом, которого мы, возможно, не видели. Могу вам сказать только о том, что мы видим сейчас», — добавил Джон Кирби.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции в Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целями являются демилитаризация и денацификация страны.

Запад в ответ на решение России ввел в отношении Москвы и Минска новые санкции. Глава МИД России Сергей Лавров охарактеризовал 3 марта шаги Запада как «своего рода налог на независимость». Он выразил уверенность, что «эта истерия пройдет» и решение по ситуации вокруг Украины будет найдено.