По «Ступеням к будущей профессии»: активисты Молодежного парламента побывали на производстве ОАО «Беларускабель»

Молодежный парламент – инициатор многих полезных проектов. Одной из последних новаторских идей стала реализация проекта, помогающего молодым людям не только определиться с профессией, но и воочию ознакомиться с работой предприятий и организаций района.

На сегодня при поддержке Мозырского районного Совета депутатов и отдела образования Мозырского райисполкома ребята уже побывали в ОАО «Мозырские молочные продукты», ОАО «Мозырский машиностроительный завод», ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз», прокуратуре и суде Мозырского района.

– Проект «Ступени к будущей профессии» позволяет молодым людям ознакомиться с технологическим процессом, оборудованием разных предприятий, пообщаться со специалистами, узнать, где они получали профессию, какую заработную плату имеют, – отметила председатель Мозырского районного Совета депутатов Галина Кудина, подчеркнув, что очень важно дать ребятам возможность увидеть, как развивается та или иная специальность изнутри, помочь определиться с выбором профессии.

Также Галина Михайловна сделала акцент на том, что руководители мозырских предприятий всегда с удовольствием рассказывают молодежи обо всех тонкостях производственного процесса с прицелом в будущее: молодые специалисты – ценные кадры.

По словам начальника отдела образования Мозырского райисполкома Ларисы Попковой, на данный момент особый спрос на рынке труда – на рабочие специальности, поэтому проводить профориентационную работу необходимо со школьной скамьи.

– На базе учебно-производственного комбината, организованного в средней школе № 7, учащихся готовят по различным специальностям. А реализация данного проекта значительно расширяет спектр рабочих профессий, которые наши учащиеся могут освоить в учреждениях профессионально-технического образования, ссузах и вузах, – сказала Лариса Алексеевна.


Ознакомление с работой кабельного завода началось с основных направлений деятельности, о которых ребятам рассказал директор предприятия Виталий Шилов. С особой гордостью руководитель отметил, что предприятие в небольшом городе по своему техническому потенциалу опережает крупнейшие заводы Российской Федерации, а качество продукции позволяет конкурировать со многими производителями на внешних рынках.

Проводя экскурсию по производственным цехам, заместитель директора по развитию Дмитрий Фиранчук рассказал представителям Молодежного парламента, что предприятие производит специализированные кабели для нефтегазовой отрасли, которые применяются в авиастроении и других сферах. Предприятий с такими направлениями производства на просторах СНГ всего несколько, поэтому мозырский кабельный завод можно назвать одним из передовых. К слову, в Беларуси сегодня нет ни одного учебного заведения, где бы обучали всем премудростям работы на производстве кабельных изделий, поэтому благодаря развитой системе наставничества специалистов готовят в стенах предприятия, помогая наработать не только профессионализм, но и искренне полюбить выбранное дело.


В ходе ознакомления со всеми тонкостями технологического процесса руководство подчеркнуло, что главное богатство завода – коллектив единомышленников, передающих ремесло от старшего поколения к младшему: за все время работы предприятия здесь «родилось» порядка 70 трудовых династий, а сегодня трудятся сразу несколько семейных подрядов, которые совсем недавно пришли сюда в статусе молодых специалистов.

Одна из «фишек» профориентационного проекта, инициированного Молодежным параментом, – возможность пообщаться как с опытными, так и с начинающими специалистами, и ее ребята с удовольствием используют. Нынешняя беседа получилась познавательной: учащиеся узнали, из каких учебных заведений на производство приходят специалисты, в чем заключается их работа и какие перспективы перед ними сегодня открываются. Также ребят интересовало, какие смежные профессии сегодня востребованы на производстве, насколько нуждается завод в специалистах по продажам, какова средняя заработная плата.


– Считаю, что такие проекты очень полезны, – делится впечатлениями Петр Ахрамович, учащийся Мозырского государственного профессионального лицея строителей. – Во-первых, они развивают кругозор, ведь ты можешь своими глазами увидеть, как работают предприятия. Во-вторых, помогают определиться с профессией тем, кто еще не сделал выбор: послушать рассказ – это одно, а увидеть своими глазами – совсем другое. Думаю, что сегодняшнее ознакомление с технологическим процессом мне тоже будет полезно и пригодится на будущей работе.


– На таких встречах мы уже не первый раз и считаем, что они дают школьникам отличную возможность узнать о профессиях подробнее, что-то взять на заметку, – рассказывают учащиеся гимназии имени Я. Купалы Владислав Корячко и Анастасия Дворак. – Каждый раз в группе видишь заинтересованные лица, ребята подходят к работникам с различными вопросами, а это значит, что рождается интерес к профессиям. Словом, полезно и познавательно.

Александра КИРИНСКАЯ. Фото Сергея БОРОВИКА.