Попечительство — альтернативный метод борьбы с пьянством

Ни для кого не секрет, что злоупотребление спиртными напитками является основной причиной совершения большинства правонарушений и преступлений.

Одной из мер по предупреждению пьянства и наркомании является применение гражданско-правового института признания гражданина ограниченно дееспособным. В соответствии с ч. 1 ст. 30 ГК Республики Беларусь гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности. Над ограниченным в дееспособности гражданином устанавливается попечительство.

Такой гражданин вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать иные сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками, либо наркотическими средствами, либо психотропными веществами может быть начато по заявлению членов его семьи, прокурора, органа опеки и попечительства, а также общественных объединений.

Указанная мера профилактического характера – ограничение в дееспособности – в определенной степени может изменить семейные отношения, внести определенное спокойствие в семьи, предупредить асоциальное поведение, неправомерные действия со стороны лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, наркотическими средствами.

При этом законодатель предусмотрел в случае улучшения обстановки в семье возможность отмены ограничения в дееспособности. Так, ч. 2 ст. 30 ГК Республики Беларусь гласит, что если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет его ограничение в дееспособности.
Следует отметить, что в ряде случаев данная мера является более эффективной по сравнению с направлением граждан в лечебно-трудовой профилакторий, потому что ограниченно-дееспособный гражданин продолжает работать и не теряет социально полезные связи.

В истекшем 2021 году одно из таких заявлений было рассмотрено районным судом. Так, 29 -летняя местная жительница, проживая совместно со своим малолетним ребенком, получала на него пособие по инвалидности, большую часть которого тратила на приобретение спиртных напитков, чем ставила свою семью в тяжелое материальное положение. Более того, в пьяном виде нередко устраивала скандалы и совершала административные правонарушения. В настоящее время женщина ограничена судом в получении и распоряжении пособием по инвалидности своего ребенка, которым распоряжается ее мать, являясь попечителем.

За защитой своих прав лица, которые находятся в тяжелом материальном положении, вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами их родными, вправе обратиться в прокуратуру Мозырского района с соответствующим заявлением.

Екатерина ХМЕЛЬНИЦКАЯ,
помощник прокурора Мозырского района, юрист 1 класса.