Преступления против белорусского народа в годы Великой Отечественной войны не имеют срока давности

С докладом «Геноцид белорусского народа в годы немецко-фашистской оккупации» на совете отдела образования Мозырского райисполкома выступила депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Назаренко.

«Государство неслучайно обратилось к этой трагической теме, – отметила Валентина Алексеевна. – С каждым годом всё настойчивее попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны, представить палачей мирного населения чуть ли не жертвами, а советских воинов-освободителей в качестве захватчиков. Как есть и стремление ряда историков изобразить лиц, сотрудничавших с оккупантами, в качестве борцов за независимость нашей страны. Это переиначивание истории набирает всё большие обороты, а иногда и вовсе становится частью деструктивной международной политики в отношении нашей независимой республики. Поэтому закономерно то, что необходимость сохранения исторической памяти нашла свое отражение в обновленной Конституции».


В целях сохранения социальной и исторической справедливости, устранения белых пятен истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности в марте 2021 г. Генеральным прокурором Республики Беларусь возбуждено и расследуется уголовное дело по факту совершения нацистскими преступниками, их пособниками, националистическими формированиями в ходе Великой Отечественной войны и в послевоенный период на территории БССР и других государств геноцида белорусского народа.

По всей стране проводятся раскопки мест массового захоронения времен Великой Отечественной войны, одно из них – лесной массив вблизи 9-го километра Черниговского шоссе в Гомельском районе.

Первоначально была обнаружена яма с костными останками. В ходе дальнейшего обследования лесного массива обнаружены 34 места захоронения, в которых содержатся костные останки. В период с 6.10.2021 по 23.11.2021 при проведении осмотра места происшествия извлечены останки не менее 400 человек. В ходе следствия установлено, что людей собирали в специальный лагерь «Монастырёк», расположенный в предместье Гомеля, а затем партиями вывозили в Новобелицкий лес, где расстреливали. Расстрелы в большой секретности осуществляли только немецкие, специальные айнзацгруппы. В октябре–ноябре 1941 г расстрелы мирных советских граждан приняли массовый характер.

Геноцид белорусского народа – дело, требующее активного привлечения к его расследованию, в том числе зарубежных партнеров. По данному уголовному делу было направлено 47 поручений в 17 государств об оказании правовой помощи. Литва и Латвия отказали в оказании правовой помощи по уголовному делу, что неудивительно, поскольку именно эти две страны особенно активно стараются переписать историю Великой Отечественной войны.

«Собранные материалы уголовного дела, – подчеркнула депутат Палаты представителей Национального собрания Валентина Назаренко, – позволят поставить перед международными организациями вопрос о признании Беларуси пострадавшей от геноцида, а также пресечь дальнейшие попытки обесценить исторические факты».

Дмитрий КУЛИК.